Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луганск объявил о создании временного правительства

  • Луганск объявил о создании временного правительства
  • Смотрите также:

На юго-востоке Украины рассчитывают на поддержку не только России, но также Белоруссии и Никарагуа.

Республиканское собрание Луганской Народной Республики (ЛНР) вечером 18 мая избрало временное правительство. Главой ЛНР стал Валерий Болотов, до этого занимавший пост губернатора Луганска и командира армии юго-востока. Премьер-министром - Василий Никитин, ранее - пресс-секретарь юго-восточной армии. Спикером республиканского собрания (аналог местной рады) назначен Алексей Корякин.

- Основная задача ЛНР на данном этапе - защита от внешней агрессии и освобождение оккупированных украинской армией территорий, - заявил Василий Никитин.

Он также отметил, что выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, проводиться в ЛНР не будут.

Кроме того, в ходе сессии республиканского собрания ЛНР была принята временная конституция.

- В проект конституции было внесено много поправок, сейчас они находятся в обработке, - сказал «Известиям» руководитель пресс-центра Луганской Народной Республики Владимир Иногородский. - На этой неделе мы планируем опубликовать ее в «Нашей газете», это издание Луганского областного совета, после чего она вступит в силу.

Далее, по словам Иногородского, республиканский совет начнет выбирать гимн, флаг и герб.

Согласно временной конституции, для признания ЛНР необходимо установление дипломатических отношений как минимум с тремя государствами.

- Мы рассчитываем, что нас признают Россия, Белоруссия и Никарагуа. Как показала практика, Никарагуа очень хорошо относится к отделившимся республикам, провозгласившим независимость (в 2008 году страна признала независимость Абхазии и Южной Осетии. - «Известия»). Надеюсь, нас признают еще Казахстан и Китай, - пояснил руководитель пресс-центра.

Напомним, Китай 15 марта воздержался от голосования по резолюции Совбеза ООН с осуждением референдума в Крыму.

Как сообщил «Известиям» избранный глава республиканского собрания ЛНР Алексей Корякин, временное правительство в настоящий момент занимается подготовкой к выборам.

- Луганский совет состоит из народных депутатов, которых избрали от каждого населенного пункта Луганской области 21 апреля в ходе многотысячных митингов. Но вообще-то в нашей конституции прописано, что депутаты республиканского совета ЛНР выбираются путем тайного голосования. Поэтому в сентябре-октябре будут проведены выборы депутатов республиканского собрания, - отметил Корякин.

В настоящий момент идет процесс переподчинения местных органов власти новому правительству. Некоторые уже поддержали ЛНР, с другими ведутся переговоры.

Тем временем сопредседатель временного правительства Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что 14 сентября в ДНР объявлено единым днем выборов, в который планируется сформировать все местные органы власти. Выборы пройдут по мажоритарному принципу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Луганск объявил о создании временного правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.