Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайская военная структура обвиняется в шпионаже за зарубежными фирмами

  • Китайская военная структура обвиняется в шпионаже за зарубежными фирмами
  • Смотрите также:

Согласно информации, полученной от американской компании, специализирующейся на компьютерной безопасности, расположенное в Шанхае подразделение китайской Народной освободительной армии оказалось в центре скандала, связанного с экономическим шпионажем.  Обвиняемые – китайские офицеры.  Как утверждают представители США, в течение нескольких лет эти военнослужащие шпионили за американскими компаниями по всему миру.
 
В докладе, опубликованном в этом году компанией Mandiant, говорится, что сотни, а возможно, даже тысячи служащих китайской компании, являющейся частью Народной освободительной армии, начиная с 2006 года, взломали компьютеры 141 компании в 20 ведущих отраслях – в основном в англоязычных странах. Как сообщила Mandiant, китайские военные воровали секретную информацию о деятельности этих компаний и передавали ее китайским компаниям, в том числе государственным.
 
Джен Уидон, член руководства компании FireEye, являющейся головной компанией Mandiant, сообщила «Голосу Америки», что в результате хищения информации специалистами, работающими на китайском военном объекте, известном как «подразделение 61398», китайские компании получали важные конкурентные преимущества на мировом рынке.
 
«Они передают эту информацию организациям, которые затем получают огромные преимущества, в частности, в том, что касается разработки новых продуктов, получения доступа к рынку быстрее и с меньшими затратами, поскольку они получают информацию, которая была украдена – вместо того, чтобы самим что-то придумывать и расходовать деньги на НИОКР», – рассказала Уидон.
 
По ее словам, компания Mandiant целый год следила за тем, чем занималась это шанхайское подразделение, и что результаты «полностью» согласуются с обвинениями, предъявленными в США в понедельник пяти офицерам. Их обвиняют в краже секретной информации у американских компаний, действующих в таких отраслях, как ядерная энергетика, металлургия и использование солнечной энергии, а также у наиболее влиятельного профсоюза работников сталелитейной отрасли. Затем эта информация передавалась китайским компаниям.
 
«Эта кража информации, – подчеркнула Джен Уидон, – продолжалась в течение нескольких лет».
 
Как сообщила компания Mandiant, руководство работой китайских хакеров осуществлялось из 12-этажного здания, построенного в 2007 году. В докладе компании сообщается, что те, кто работал там, должны были хорошо знать английский язык, и что их компьютерные системы, скорее всего, были изготовлены компанией Microsoft и были оснащены программным обеспечением на упрощенном китайском языке.
 
По скромным подсчетам Mandiant, для сбора данных шпионская контора использовала более тысячи серверов.

Официальный Пекин необычно резко отреагировал на обвинение, предъявленное пяти китайским военным, назвав его полностью сфабрикованным. МИД КНР призвал США отказаться от обвинения, объявив о прекращении участия в работе совместной рабочей группы по борьбе с кибер-преступностью. В заявлении внешнеполитического ведомства Китая, опубликованном на вебсайте МИДа на английском и китайском языках, обвинения в адрес китайских военных названы «необоснованными и абсурдными».
 
Министерство подтвердило позицию, о которой неоднократно заявляла китайская сторона, и которая заключается в том, что китайские военные и гражданские специалисты никогда не занимались электронным воровством коммерческих секретов. Оно обвинило США в том, что было названо «интенсивной деятельности, связанной с киберворовством, прослушиванием и слежкой».
 
Ванг Донг, профессор международных отношений в Пекинском университете, назвал выдвинутые американцами обвинения совершенно необъяснимыми. Он выразил беспокойство в связи с тем, что эта ситуация может весьма неблагоприятно повлиять на отношения между двумя странами.
 
«Это не является обычным дипломатическим шагом, который был бы предпринят любой страной, тем более в контексте отношений между США и Китаем. Это напоминает людям о «холодной войне». Это – как пощечина другой стране», – подчеркивает Ван Донг.
 
За последний год Китай и США достигли определенного прогресса в улучшении двусторонних отношений, однако пока непонятно, как на эти отношения могут повлиять предъявленные обвинения.
 
Многие комментаторы пишут на китайских вебсайтах, что обвинения являются лицемерными.  В одном из постов говорится, что в свете недавних разоблачений секретной слежки, которую американские спецслужбы осуществляли за своими и иностранными гражданами, китайское министерство юстиции должно предъявить обвинения президенту Обаме.
 
Министерств 00001687 о иностранных дел КНР также сослалось на разоблачения бывшего подрядчика американских разведслужб Эдварда Сноудена, отметив, что «большой объем обнародованной информации показывает», что США осуществляли аналогичную киберслежку за китайскими правительственными учреждениями, компаниями, университетами и физическими лицами.
 
«Люди видят в этом совершенно явное лицемерие. Когда дело касается Соединенных Штатов, американцы пытаются оправдаться тем, что все занимаются шпионажем», – утверждает Донг.
 
По словам официальных лиц США, подобные утверждения не выдерживают критики.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китайская военная структура обвиняется в шпионаже за зарубежными фирмами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.