Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев обвинил Рината Ахметова в поддержке терроризма

  • Киев обвинил Рината Ахметова в поддержке терроризма
  • Смотрите также:

Действия украинского олигарха Рината Ахметова, считающегося самым богатым человеком Украины, стали предметом резкой критики подконтрольных и лояльных украинскому правительству средств массовой информации.

После трагических событий в Мариуполе 9 мая, в ходе которых погибли несколько горожан и сотрудников милиции, власть в городе окончательно перешла в руки активистов Донецкой народной республики.

В ходе столкновений, развязанных украинскими военными, в этот день было расстреляно и полностью сожжено здание городского МВД на Георгиевской улице, где забаррикадировались милиционеры, перешедшие на сторону народа.

Выжившие сотрудники милиции рассказали, что украинские штурмовики расстреливали их в упор. Несколько человек заживо сгорели в огне, повторив судьбу жертв Одесской Хатыни. Вдень траура по погибшим улицу Георгиевскую местные жители неофициально уже переименовали в улицу «Героев 9 мая».

После этих событий мэр города Юрий Хотлубей, оставшийся на своём посту, присягнул на верность Донецкой республике, а уже 11 мая руководство Группы «Метинвест» Рината Ахметова выступило с инициативой создания народных дружин из работников мариупольских металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовстали».

Вечером 12 мая 120 добровольцев вышли на улицы с целью поддержать городскую милицию участием в совместных патрулях. Всего же более 32 тысяч подчиненных Ахметова выразили желание патрулировать Мариуполь.

По словам мэра города Юрия Хотлубея и назначенного от имени ДНР нового начальника городского УВД Олега Моргу 3000 на, инициатива металлургов позволила резко снизить количество случаев мародерства, хулиганства и грабежей в Мариуполе.

Подчинённые Ахметова также приняли участие в разборке баррикад и приведения городских улиц в порядок после штурма украинских военных, нанесшего существенный урон инфраструктуре города.

Также группа «Метинвест» совместно с другими предприятиями города, местной администрацией и представителями Донецкой народной республикой подписала «Меморандум о порядке и безопасности».

Позже и сам Ринат Ахметов выступил с заявлением, в котором по сути призвал киевские власти прекратить так называемую «антитеррористическую операцию», которая изначально была карательной, а после формирования полноценных войсковых подразделений, снабжённых оружием, превратилась в полномасштабный военный конфликт Армии Юго-Востока с вооружёнными силами Украины и наёмными подразделениями.

Такие шаги Ахметова не смогли не вызвать недовольства Киева — ему напомнили о том, что Донецка и Луганская республики официально признаны столичными властями «террористическими организациями», следовательно, действия олигарха, большинство предприятий которого находятся именно на востоке страны, попадают под статью «содействие терроризму».

Накануне стало известно, что холдинг System Capital Management, принадлежащий Ринату Ахмерову, не намерен платить местные налоги в бюджет Донецкой народной республики, на территории которой расположены входящие в SCM промышленные предприятия.

По всей видимости, такой шаг (впрочем, неизбежный), окончательно превратил бы Ахметова в открытого врага в глазах Киева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев обвинил Рината Ахметова в поддержке терроризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.