Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Металлоинвест Усманова ведет с китайцами переговоры о продаже доли в Удокане

  • Металлоинвест Усманова ведет с китайцами переговоры о продаже доли в Удокане
  • Смотрите также:

Компания Металлоинвест Алишера Усманова ведет переговоры о продаже доли акций в Удоканском медном месторождении в Забайкалье китайским компаниям. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Среди потенциальных инвесторов называют инвестиционную компанию Hopu Investment Management Co. Речь идет о продаже доли в разработке Удоканского месторождения в Забайкалье. В возможных переговорах может участвовать исполнительный директор Металлоинвеста Андрей Варичев. Он будет сопровождать президента России Владимира Путина во время визита в Китай, который начнется 20 мая 2014г.

При этом предложение Металлоинвеста не является исключительным, и побороться за инвестиции могут и другие компании, отмечает Bloomberg.

По данным Bloomberg, Удоканское месторождение содержит порядка 26,7 млн т меди. Это одно из пяти крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Общие расходы на разработку проекта Металлоинвест оценил в 2012г. в $8 млрд. Металлоинвест выиграл тендер на разработку Удокана в 2008г. за 15 млрд руб. По условиям лицензии на разработку, добыча на Удокане должна начаться в 2014г. Стартовый уровень переработки должен составить 12 млн т руды в год.

Ранее Российско-китайский инвестиционный фонд договорился об инвестициях в дальневосточные проекты в сфере логистики, добычи полезных ископаемых и туризма. В них будет вложено еще $400 млн. Ранее РФПИ сообщал, что ведет переговоры об инвестировании в медные месторождения - Наталкинское, Удоканское и Баимское, но еще в конце апреля Дмитриев говорил Ведомостям, что решение войти в эти проекты не принято.

Российский фонд прямых инвестиций объявит на этой неделе об увеличении вложений совместного с китайской CIC фонда до $1 млрд. Крупнейшим проектом будет железнодорожный мост через реку Амур. Китайские инвесторы активно интересуются проектами по всему миру, стремясь перевести долларовые резервы в реальные активы.

Объем инвестиций Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного Российским фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией CIC, достигнет $1 млрд, сообщил РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Сейчас вложения фонда составляют $200 млн, но во время визита президента Владимира Путина в Китай в начале этой недели РФПИ планирует подписать еще ряд инвестиционных контрактов.

Крупнейшей инвестицией будет строительство железнодорожного моста от села Нижнеленинское (310 км от Хабаровска) длиной 2,2 км между Россией и Китаем через Амур. Общий объем вложений, по словам Дмитриева, составит $400 млн, половину из них предоставят китайские инвесторы, а именно CIC, вторую половину - РФПИ совместно с Фондом развития Дальнего Востока. Инвестиции будут структурированы частично как вложения в капитал, частично - как долговое финансирование.

В начале мая стало известно, что фонды DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова с 2011г. вложили в акции китайского интернет-ретейлера JD.com около $750 млн. Теперь в ходе его IPO пакет DST может быть оценен в $2 млрд.

JD.com (прежнее название - 360Buy) - второй по величине онлайн-ретейлер в Китае (уступает только Alibaba Group). Компания рассчитывает провести IPO, предложив инвесторам 93,7 млн американских депозитарных акций (ADS) на сумму до $1,69 млрд. Стоимость компании для IPO оценивается в $24,6 млрд. Ее основатель и генеральный директор Ричард Лю собирается продать 13,69 млн акций, а оставшийся пакет - нынешние инвесторы онлайн-ретейлера.

Григорий Набережнов, Елена Тофанюк


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Металлоинвест Усманова ведет с китайцами переговоры о продаже доли в Удокане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.