Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестанцы против беззакония

  • Дагестанцы против беззакония
  • Смотрите также:

Митинги против произвола силовых структур, против беззакония, против коррупции и еще множества не устраивающих дагестанцев явлений планируются за несколько месяцев до проведения, но срываются в последний момент. Ведомства, в которые поступают обращения, выбирают странную стратегию препятствования, говорят эксперты. Причем запрет исходит не от административного аппарата, с которым согласовывается мероприятие, а от полиции, запрещающей проведение массовых акций в связи с угрозой теракта.

Нет митинга – нет проблем?

Братья Гамзатовы в Кизляре были людьми уважаемыми и влиятельными. Один из братьев — депутат от Единой России. Это не очень нравилось властям, а именно Андрею Виноградову – главе района. Два года назад их расстреляли жестоко и демонстративно, непосредственно в офисе старшего брата. Официальная версия властей — в ходе спора разразился конфликт. Свидетели говорят, что убийцы возвращались четыре раза, пока не сделали свое дело. Родственники погибших утверждают, что в драке были замешаны охранники и сам глава района Виноградов.

После инцидента тогда еще глава Дагестана Магомедсалам Магомедов временно отстранил от должности главу Кизлярского района, подтвердив, что в драке участвовал один из его охранников. Никто из тех, на кого указывают родственники и свидетели, не задержан и не наказан по сей день.

Семья убитых настроена решительно, но не знает другого способа довести следствие до завершения, кроме привлечения общественного внимания. Они уже обратились с требованием контроля за следствием к Медведеву и Путину, перекрывали федеральную трассу, вставали на железной дороге. Но следствие на местном уровне пока не сдвинулось с мертвой точки. Теперь они столкнулись еще и препятствием в проведении митинга.

К этой трагедии присоединились и другие общественные организации: те, кто требует расследования загадочных обстоятельств гибели влиятельного деятеля Насира Примова (погиб после задержания полицией. По утверждению родственников, на теле умершего есть многочисленные следы пыток, —КАВПОЛИТ), а также защитники находящегося под следствием сотрудника прокуратуры Оруджева, обвиняемого в нескольких уголовных эпизодах. Оруджева начали обвинять после ряда заявлений о коррумпированности некоторых руководящих сотрудников прокуратуры Дагестана.

Адвокат Сапият Магомедова опубликовала в социальной сети обращение, в котором сказано: «МВД РД в своем репертуаре!! В Минюсте нам сообщили, что, к сожалению, не могут разрешить проведение митинга, так как МВД РД заявило, что сегодня возможны теракты на месте митинга. Что же, делаем выводы, кто не хочет бороться против коррупции и делает все возможное, чтобы она процветала. Но люди все равно собираются, так как не все уведомлены, что митинг отменили по заключению МВД РД. Вместе и думаем, в какой день не ожидается теракт».

Один из собиравшихся участвовать в митинге, общественный деятель Руслан Магомедрагимов называет подобное завуалированным препятствием, чинимым властями. «Они не имеют права запрещать митинги, но используют такую форму, достаточно глупую и странную. Ситуация и без их препятствий накалена, люди устали», — сказал он, комментируя отмену митинга.    

Сработает ли эффект пружины?

Митинговая активность Дагестана на конец прошлого и начало нынешнего годов заметно ослабла. Но аналитики не склонны связывать этот спад с какой-то степенью удовлетворенности дагестанцев, как и усиление с некой провокативной деятельностью: «Это очень удобно, говорить, что, вот, это все провокаторы, им денег дали, они пошли, и прочее. На самом деле митинг — это значит, что людям чего-то не хватает. Даже если это проплаченный митинг, на который пошли праздные ротозеи, значит, им не хватает развлечений как минимум, &md 2000 ash; считает экономист Фарида Алиева. — Запрет рождает желание бороться. Это известная закономерность. Поверьте, на протест против запрещенного можно привлечь гораздо больше активных людей. Дагестанцы пассионарны, нужна аккуратная и тщательно продумываемая стратегия», — считает эксперт.

«В Дагестане сегодня, как и на Кавказе в целом, сложилась какая-то ситуация абсолютно теоретизированного подхода ко всему. В том числе и к управлению настроениями народа, — утверждает конфликтолог Юрий Ахметов. — Однако, как показала практика, все попытки «поджать ситуацию» запретами, угрозами и ликвидацией рождали все большее и большее сопротивление. Это называется «эффект пружины». Чем больше давишь, тем больше сопротивляется. Эффект в полной мере мы видели в Дагестане и в 2008-м, и в 2011-м. Напомню, тогда митинги, протесты и уличные акции шли сплошным потоком, если кто-то подзабыл».

Массовыми протестами в случае дальнейшего препятствия их волеизъявлению грозят и сами участники и организаторы митингов. Дойдет ли до крайних мер, покажет время.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дагестанцы против беззакония


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.