Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские татары: право требовать надо заслужить

  • Крымские татары: право требовать надо заслужить
  • Смотрите также:

В воскресенье 18 мая в либеральных СМИ поднялся вселенский плач по поводу крымских татар, выселенных из Крыма в 1944-м году.

Стенают, и в США: Государственный департамент США распространил в пятницу заявление в связи с 70 летием депортации более 230 тысяч крымских татар с их родины в Крыму в 1944 году. В заявлении отмечается, что на сегодняшний день это событие «в наших умах имеет особое значение».

Не будем спрашивать про особое значение в их умах вопроса выселения индейцев в резервации. По отношению к ним, кстати, вопрос о возвращении не решён, а пора бы, ведь 150 лет прошло. Или что там по вопросу заключения этнических японцев в концентрационные лагеря в период войны с Японией? Понимаем, вопросы неудобные. Не менее стенает и украинская пресса, но тут тоже все понятно: писать о победах нечего, поэтому тема №1 украинских медиа называется о том как теперь всё хреново в Крыму.Однако стенания самих крымских татар в данном случае совершенно непонятны:

Крымские татары по итогам митинга памяти на окраине Симферополя приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма: полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа. Текст резолюции опубликован на сайте Меджлиса.  В резолюции сообщается, что в митинге в районе Акмечеть приняли участие 30 тысяч человек. Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания... заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии, - говорится в резолюции.

Как видим, петиции крымские татары пишут на русском, то есть предполагают, что русские это будут читать от нечего делать. На самом деле делегаты Меджлиса уже катались в Москву, даже президент нашёл для них пару минут, чтобы объяснить им их статус. Объяснено, что русский народ был самым пострадавшим в годы репрессий. Но раз татары пишут, чего-то требуют, видимо не совсем все всё поняли. Поэтому объясняем для непонятливых, а то дипломаты очень туманно выражаются.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг.,  в 1783 г. Крымское ханство было присоединено к России: хан Шагин-Гирей добровольно сложил с себя ханское достоинство, а крымские и ногайские татары присягнули на верность Екатерине II.

Здесь нужно пояснение, что те, кто не захотел присягнуть, то есть дать клятву, что они  будут верны  России, погрузились на корабли и отправились в Турцию. И таких было порядка 300 тысяч. Там они с тех пор и остались. А те кто присягнул на верность, получили право остаться в Крыму. То есть те, кто сейчас в Крыму, это потомки татар присягнувших на верность России. То есть тех, кто дал клятву. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасу-базаром. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Далее, 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природну 1000 ю их веру...». (См.)

Другими словами,  жителям Крыма, а там к сведению не только татары были, но и греки и армяне, было обещано полное равенство со всеми остальными подданными Российской Империи. То есть ни про какой особый статус который с какой-то стати требуют крымские татары,  не было и речи. Само обещание равенства, было на самом деле очень щедрым и благодушным жестом Екатерины II, ибо в те времена могли и лишить прав.  Но, однако, татарам и на клятвы свои было наплевать, и благодарности никакой. После начала Второй мировой, уже в  октябре-ноябре 1941 года немцы сформировали первые отряды коллаборационистов из крымских татар - так называемые полицейские отряды самообороны . По немецким данным в германских вооруженных силах и полиции прошло службу от 15 до 20 тысяч крымских татар, что составляет около 6-9 % от общего количества крымских татар (за 1939 год). В тоже время в РККА на 1941 год было лишь 10 тыс. татар, многие из которых дезертировали и позднее служили немцам. За период оккупации эти самые полицейские отряды самообороны  уничтожили до 40 000 граждан СССР, в частности, особо активно участвуя в ликвидации евреев. Пленный краснофлотец-радист, Н. А. Янченко, из учебного отряда Черноморского флота рассказывал:

4 июля попал в плен. По дороге нас конвоировали предатели из татар. Они били дубинками медперсонал. После тюрьмы в Севастополе нас конвоировали через Бельбекскую долину, которая была заминирована. Там очень много погибло наших красноармейцев и краснофлотцев. В Бахчисарайском лагере набили нас, яблоку негде упасть. Через три дня погнали в Симферополь. Сопровождали нас не только немцы, но и предатели из крымских татар. Видел один раз, как татарин отрубил голову краснофлотцу.

Тем не менее всё это события 70-ти летней давности и не будем спорить на предмет: прав ли был  господин Джугашвили, выслав из Крыма нелояльных СССР граждан или татар нужно было наградить за службу Третьему Рейху. Однако, хорошая возможность смыть с себя пятно исторического позора выпала крымским татарам в 2014-м году, когда в Крыму был референдум на предмет воссоединения с  Россией. То есть, вместе со всеми жителями Крыма восстановить историческую справедливость и заодно  выполнить клятву верн 4000 ости России которую дали их предки, которым поэтому разрешили остаться в Крыму. Однако, как мы помним, татары как-то вяло референдум поддержали и даже пытались бойкотировать. Их элита проклинала Россию и русских, которые голосовали за воссоединение, на чем свет стоит. И после этого они считают себя вправе требовать какие-то особые права? И с какой стати им кто-то что-то должен давать? К ним и так слишком мягко отнеслись. Ведь если бы воссоединение не прошло так быстро, возможно киевская хунта создала бы из татар  карательные части и все повторилось как в 41-44. Намеки на это ведь были.

Русский народ– люди справедливые, но прагматичные, и рассуждая как прагматики мы не держим на крымских татар никаких обид. Мы считаем, что если кто-то из крымских татар не хочет иметь равные со всеми жителями РФ права, а пытается выторговать себе что-то особое, даже после предательства, отказа быть верным клятве после которой им разрешили остаться в Крыму - он вправе валить из Крыма как минимум на три стороны света. Можно, например, поехать на юг, в солнечную Турцию, по стопам своих предков, эмигрировавших туда после того как хан Шагин-Гирей сложил с себя полномочия правителя. Там уже немало татар и все вместе они могут потребовать от Турции сделать для себя автономию, например отдать им Кипр или Анталью - что им больше нравится. Их предки ведь служили Турции. Есть вариант поехать на север, на Украину, из которой многие не хотели выходить. Уверены, что добрые галичане  за твердую поддержку их версии Украины с радостью потеснятся и выделят каждому крымскому татарину по десять-пятнадцать гектар земли в заповедных местах Карпат . Наконец есть третий вариант - ехать на восток, в степи Монголии, на свои историческую родину. То есть по сути убираться туда, откуда пришли.

Вот по сути простой и ясный ответ на весь этот вой по поводу годовщины 70-летней депортации. Однако, скажем, что был и другой вариант. Если бы татары остались верны своей клятве от 1783 года и выступили одним фронтом с русскими на полуострове, как это сделали греки и армяне, можно было бы говорить и о каких-то преференциях. Это право нужно заслужить. А теперь нужно будет ждать, возможно очень-очень долго (за это скажите спасибо своим лидерам), когда в следующий раз удастся доказать верность клятве и русскому народу  и тем исправить ситуацию.  Заслужите, вот тогда и поговорим. Конечно, не все татары оказались предателями, однако равных прав их никто не лишал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымские татары: право требовать надо заслужить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.