Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черноморнефтегаз планирует в 2014 году добыть 2 млрд куб м газа

  • Черноморнефтегаз планирует в 2014 году добыть 2 млрд куб м газа
  • Смотрите также:

Министерство топлива Крыма и главное нефтегазодобывающее предприятие региона Черноморнефтегаз планируют в нынешнем году добыть два миллиарда кубометров природного газа. Это позволит полностью обеспечить потребности Крыма в голубом топливе не только в теплое время года, но и в отопительный сезон.

На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части полуострова сейчас разрабатывается 10 месторождений: два газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), семь газовых (Архангельское, Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское). В этом году предприятие планирует добыть два миллиарда кубов голубого топлива, что на 350 миллионов кубометров, или на 21,2% больше уровня минувшего года. Они позволят полностью покрыть потребности Крыма, которые составляют в год 1,7 миллиарда кубометров.

- Уверен, что в этом году мы бесперебойно подойдем к осенне-зимнему отопительному сезону и выполним свою задачу обеспечения газом как промышленности, так и населения полуострова, что благотворно скажется на экономике крымской республики, - заявил генеральный директор нефтегазодобывающего предприятия Андрей Ильин.

Для сравнения, в прошлом году добыча составила 1,6 миллиарда кубометров природного газа. За год было пробурено и введено в эксплуатацию 9 новых скважин, из них 6 - на Одесском газовом месторождении на шельфе Черного моря. Топлива хватило, чтобы бездефицитно пройти отопительный сезон 2013-2014 годов.

Чтобы в нынешнем году поднять из недр рекордные 2 миллиарда кубов голубого топлива, предприятие продолжит обустройство Одесского газового месторождения, на котором уже начали бурение двух новых скважин и планируют пробурить еще две. Плюс начать обустройство западного блока Штормового газоконденсатного месторождения. Хотя фонды нефтегазодобытчиков изрядно изношены: в украинских реалиях крымчане были вынуждены продавать весь добываемый газ Нефтегазу Украины по цене, мягко говоря, не очень выгодной.

В нынешнем году на текущие и капитальные работы для приведения всей газотранспортной системы полуострова в надлежащий вид предусмотрено 3 миллиарда рублей. В долгосрочных планах - к 2020 году - добыча природного газа на полуострове должна вырасти до 2,5 миллиарда кубометров в год, которых должно хватить Крыму даже с учетом роста экономики и подачи газа в еще негазифицированные районы.

Кроме этого крымчане заинтересованы принять участие в строительстве газопровода из Кубани в Крым через Керченский пролив. Газопровод пропускной способностью два миллиарда кубометров газа в год планируется подключить к 247-километровому магистральному газопроводу Джанкой - Феодосия - Керчь в 2017 году. По нему потечет с материка голубое топливо, которое будет предназначено для генерирующих мощностей полуострова. Это обеспечит энергонезависимость Крыма, который 80% электроэнергии сегодня получает из Украины.

- У нас есть потенциал, оборудование, опыт, трубоукладочная баржа, современное сварочное оборудование, оборудование для дефектации швов. Если мы будем востребованы, то мы с удовольствием поучаствуем, - говорят крымские нефтегазодобытчики.

Что же касается санкций, введенных Западом, их в Черноморнефтегазе не боятся.

- Думаю, это скорее акт политического устрашения, не имеющий практического воздействия на наше предприятие, - заявил Андрей Ильин. - У Черноморнефтегаза нет за рубежом никаких активов и счетов, которые можно было бы заморозить. Мы работаем на мелководном шельфе у побережья Крыма, интересов в других регионах мира у нас нет. Наша главная задача - стабильное и надежное обеспечение газом потребителей Крымского полуострова. А для этого мы имеем все необходимые мощности и ресурсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Черноморнефтегаз планирует в 2014 году добыть 2 млрд куб м газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.