Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США в КНР попытался привлечь китайских инвесторов

  • Посол США в КНР попытался привлечь китайских инвесторов
  • Смотрите также:

Посол США в Китае Макс Бокус попытался заинтересовать китайских инвесторов инфраструктурными проектами в США, подчеркнув глубину экономических связей между двумя странами в одном из первых официальных выступлений с момента назначения на свой пост.

По оценкам Торговой палаты США, к 2030 году стране необходимо инвестировать более 8 триллионов долларов только в развитие транспорта, энерго- и водоснабжения.

Бокус – бывший сенатор от штата Монтана – прибыл в Пекин в марте этого года. Как и целая череда его предшественников, он считает своей первоочередной задачей укрепление торговых и экономических связей между двумя крупнейшими экономиками мира.

Как подчеркнул Бокус, выступая на инвестиционном форуме в посольстве США, развитие экономических связей помогло бы решить множество трудных задач в области политики и безопасности. «Как все мы знаем, Соединенные Штаты более чем открыты для бизнеса», – заявил Бокус.

«Америка действительно нуждается в восстановлении инфраструктуры. Дороги, шоссе, мосты и аэропорты требуют ремонта, а во многих случаях и перестройки. И, откровенно говоря, это предоставляет широкие возможности для бизнеса», – отметил он.

В рамках форума, где журналистов пускали только на церемонию открытия, также выступили с презентацией потенциальных проектов представители властей ряда американских штатов и городов, в том числе Калифорнии, Техаса, Вашингтона и Сан-Франциско.

Китайские компании в последние годы стремительно наращивают инвестиции за рубеж, расширяя свое присутствие по всему миру, от Азии до Африки и Европы.

В 2012 году исходящие прямые иностранные инвестиции КНР достигли 87,7 миллиарда долларов, поднявшись на 17,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Причем США были ведущим направлением инвестирования после Гонконга – объем инвестиций составил 4 миллиарда долларов, а прирост за год – 124 процента. Впрочем, некоторые бизнесмены в Китае жалуются, что отдельные сделки были сорваны из-за культурных или политических противоречий.

Бокус попытался рассеять беспокойство потенциальных инвесторов по поводу проверок, проводимых Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS), который из соображений национальной безопасности отслеживает транзакции, которые могут привести к покупке американских компаний иностранными инвесторами.

Большинство компаний проводит эту проверку, однако несколько нашумевших историй об отказах породили слухи, что этот процесс создает серьезные препятствия для иностранных инвесторов, в особенности из Китая, который считается стратегическим конкурентом США.

«CFIUS – далеко не такая серьезная проблема, как некоторые думают. Иногда этот механизм используется в политических интересах. Но нам нужно прорваться сквозь политику и заняться экономикой, так что могу вас заверить – это не проблема», – сказал Бокус.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США в КНР попытался привлечь китайских инвесторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.