Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разоблачения Сноудена ударили по прибыли Cisco

  • Разоблачения Сноудена ударили по прибыли Cisco
  • Смотрите также:

Гендиректор Cisco Джон Чемберс написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором пожаловался на опасность потери доверия к американским технологиям из-за контроля со стороны спецслужб США, сообщила The Financial Times.

Американский производитель IT-оборудования несет не только имиджевые, но и финансовые потери: после появления информации о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) ставит жучки в идущую на экспорт продукцию Cisco, компания потеряла ряд сделок с клиентами из развивающихся стран.

О глобальном контроле американцев за интернетом впервые в июне 2013г. сообщил бывший системный администратор компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден, работавший по контрактам с ЦРУ и АНБ. Подробности о жучках в экспортном оборудовании технологических гигантов США появились в январе этого года, когда журналистам журнала Spiegel попали документы АНБ за 2008-2009гг. Выяснилось, что спецслужбы устанавливали спецустройства в оборудование Cisco, серверы Dell и даже в продукцию китайской Huawei и южнокорейской Samsung.

Схема работы АНБ подробно приводится в опубликованной в мае книге No Place to Hide (Негде укрыться) журналиста Гленна Гринвальда, который первым обнародовал откровения Сноудена год назад. АНБ наладило получение и перехват партий телекоммуникационного оборудования, подготовленного к экспорту из США в третьи страны, рассказал Гринвальд. Специалисты АНБ внедряли в маршрутизаторы, серверное и иное сетевое компьютерное оборудование специальные маячки, затем заново упаковывали технику, используя заводские печати, и отсылали заказчикам.

Письмо Чемберса было отправлено Обаме 15 мая 2014г., на следующей день после того, как в интернете появились фотографии, на которых запечатлены агенты АНБ, колдующие над техникой Cisco. Пресс-секретарь Cisco подтвердил FT факт отправки письма гендиректора президенту, но от дальнейших комментариев воздержался. Ранее Cisco уверяла, что никогда не сотрудничала с американскими спецслужбами.

Если сообщения о внедрении АНБ в американскую технику правдивы, то это подорвет доверие клиентов в нашей индустрии и негативно отразится на возможности технологических компаний поставлять свою продукцию на международный рынок, - отметил в письме Обаме Чемберс. - Мы просто не можем работать в подобных условиях. Наши клиенты верят, что мы в состоянии доставить им к двери продукцию, отвечающую высочайшим стандартам надежности и безопасности.

Чемберс попросил Обаму предпринять более конкретные шаги, чтобы обеспечить проведение реформ, которые будут с уважением восприняты во всем мире. По мнению главы Cisco, доверие к глобальному открытому интернету принесло США значительные экономические преимущества, которые могут быть нарушены разоблачениями государственной слежки... и подозрениями в том, что правительства скорее эксплуатируют уязвимость систем безопасности, нежели предупреждают об их наличии.

Чемберс предупредил Обаму, что в отсутствие нового подхода к индустрии удар может быть нанесен самому факту лидерства США на мировом рынке высоких технологий. К тому же, по мнению руководителя Cisco, сложившаяся ситуация может привести к формированию фрагментированного интернета, который никогда не сможет в полной мере реализовать задумку своих создателей.

Впрочем, Чемберс опасается не только за ухудшение репутации американских технологических компаний. Откровения Сноудена уже бьют по бизнесу Cisco, которая наряду с другими американскими IT-компаниями, активно жертвовала деньги на предвыборную кампанию Обамы в 2008г. Во время пресс-конференции по объявлению квартальных результатов Cisco на прошлой неделе Чемберс подтвердил, что действия АНБ привели к тому, что некоторые клиенты в развивающихся странах отложили покупку оборудования. Глава компании не назвал направления, на которых компания понесла финансовые потери, но, судя по всему, на одном из первых мест - Китай. Cisco участвует здесь в важных инфраструктурных интернет-проектах, включая предоставление оборудования для военных и правительственных сетей КНР.

В целом по итогам последнего квартала выручка Cisco упала на 5% - до 11,5 млрд долл. в годовом выражении, а чистая прибыль снизилась на 12% - до 2,2 млрд долл. При этом на развивающихся рынках падение выручки составило 7%, а в Китае, России, Индии и Бразилии - 13%.

Результаты последнего квартала Cisco оказались лучше прогнозов аналитиков. Компания сталкивается со все более возрастающей конкуренцией со стороны подразделений по поставке IT-оборудования Amazon, Google и Microsoft. Ранее руководство Cisco обещало в сотрудничестве с AT&T, IBM и Intel создать Промышленный интернет-консорциум, который бы сосредоточился на ликвидации технологических барьеров и обеспечении лучшего доступа к большим объемам цифровой информации. Однако сообщения о том, что доступ к этим данным в первую очередь получают американские спецслужбы, могут подорвать доверие потребителей и партнеров к Cisco.

Владимир Павлов, Алена Сухаревская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Разоблачения Сноудена ударили по прибыли Cisco


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.