Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымские предприятия Фирташа переходят под юрисдикцию России

  • Крымские предприятия Фирташа переходят под юрисдикцию России
  • Смотрите также:

Крымский содовый завод завершил перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства, завод Крымский титан планирует завершить этот процесс до 15 июня, сообщил Интерфаксу первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

На Крымском содовом заводе процесс перерегистрации завершен, менеджмент Крымского титана заверил нас, что перерегистрация будет закончена до 15 июня этого года, - сказал Темиргалиев.

В холдинге Group DF, в который входят оба упомянутых Темиргалиевым предприятия, его слова пока не комментируют. 12 мая пресс-служба группы опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что «в течение всего периода обострения ситуации в стране Group DF последовательно выступала за единую Украину, за объединение усилий бизнеса, власти и общественности».

Ранее сегодня председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что собственников частных предприятий, которые откажутся добровольно перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством и выплачивать сотрудникам зарплату в рублях, могут обязать сделать это.

Мы не допустим коллапса в социальной сфере. Те собственники, которые не хотят выполнять законы Российской Федерации, выплачивать зарплату трудовым коллективам, будут подвергнуты принудительному воздействию в этой части. Могут быть применены любые санкции, вплоть до введения временного управления их имуществом на территории Республики Крым. Хотя я лично против таких радикальных мер, - заявил журналистам Аксенов.

Ранее сообщалось, что Крымский титан отказывается регистрироваться как юридическое лицо в России и платить налоги на территории Крыма.

Вопрос в том, что они в настоящий момент зарегистрированы как юридические лица в Киеве и не хотят платить нам налоги, - заявлял в начале мая 2014г. Темиргалиев.

Крымский содовый завод расположен на севере Крымского полуострова в Красноперекопске. До перехода Крыма под юрисдикцию России был единственным на Украине производителем технической кальцинированной соды. Завод обеспечивал почти 100 % потребности внутреннего рынка Украины и более 2% мирового рынка кальцинированной соды. В 2013г. на заводе было произведено 582 тыс. тонн кальцинированной соды и 24,4 тыс. тонн поваренной соли.

В первом квартале 2014г. Крымский содовый завод увеличил реализацию кальцинированной соды на территории Украины в сравнении с 1-м кварталом 2013г. на 4,6%.

“Есть три основные причины роста продаж кальцинированной соды. Во-первых, увеличился спрос со стороны производителей стеклотары. Сода используется как сырье для п 1000 роизводства стекла. Во-вторых, повышенный спрос на соду возник из-за нестабильной экономической ситуации. Производители, которые используют соду как сырье, старались сформировать повышенные запасы соды. Также в связи с девальвацией украинской валюты и дефицитом иностранной валюты на рынке резко сократились импортные поставки соды”, – заявил тогда руководитель департамента проектов новых видов деятельности Group DF Дмитрий Нечитайло.

Расположенный в Армянске завод «Крымский ТИТАН» - крупнейший на территории Восточной Европы производитель диоксида титана, применяемого в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Доля двуокиси титана Крымский ТИТАН на российском рынке - около 30%. Также предприятие производит и другие виды химической продукции: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

По итогам I квартала 2014г. завод увеличил выпуск серной кислоты и диоксида титана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда же стало известно, что в связи с расширением производства администрацией предприятия принято решение увеличить штат работников завода на 100 человек.

Единственным владельцем DF Group является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, в середине марта 2014г. он был задержан в Вене правоохранительными органами Австрии. Причиной задержания стал запрос властей США, добивающихся выдачи Фирташа. 21 марта 2014г. бизнесмен был выпущен под залог, пообещав доказать свою невиновность.

В середине мая Фирташ заявил, что готов выступить посредником между Россией и Украиной. Бизнесмен полагает, что его дружба с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, бывшим партнером по дзюдо Владимира Путина, а также тесные связи с Газпромом и Газпромбанком ставят его в уникальное положение, что позволяет ему стать посредником в разрешении украинского конфликта.

Я готов выступить посредником между Россией и Украиной. Я знаю, что надо делать. Если украинские политики бессильны, я должен вступить, - пояснил Фирташ.

Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость. Всего на предприятиях группы работает около 100 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крымские предприятия Фирташа переходят под юрисдикцию России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.