Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия возобновила игры вокруг порта Тамань

  • Россия возобновила игры вокруг порта Тамань
  • Смотрите также:

Ленморниипроект получил положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту «Создание сухогрузного района морского порта Тамань». Игорь Русу, на данный момент гендиректор «ООО РМП-Тамань», управляющей компании проекта, обещал, что заключение появится ещё в октябре 2013 года.

Однако оно вышло в свет только сейчас – после заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева насчёт того, что строительство на Тамани следуют отменить, поскольку у нас теперь есть пять крымских портов (министр называет их глубоководными).

Хотя, конечно, «после того» – не значит «вследствие того».

Полностью факт таков: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) и Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») вынесли положительное заключение Государственной экспертизы № 610-14/ГГЭ-6503/04 по проектной документации и результатам инженерных изысканий по объекту капитального строительства «Создание сухогрузного района морского порта Тамань» (Краснодарский край).

«Проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют установленным требованиям», – говорится в заключении.

Вроде бы, изначально предложение переключить внимание с Тамани на Крым исходило от Путина. Но затем авторами идеи стали числиться Алексей Улюкаев и помощник Президента РФ Андрей Белоусов. Они предлагают глубоководный порт на Тамани не строить, вообще, а впридачу перенести сроки сдачи моста через Лену. Чтобы, таким образом, сэкономить деньги (112 миллиардов рублей) и направить их на развитие крымских портов.

Министерство транспорта, как сообщил городу и миру ИТАР-ТАСС со ссылкой на инсайдера, собирается, тем не менее, поддержать строительство сухогрузного района на Тамани. «В окияне-море» уверен, что так оно и будет: поддержит изо всех сил. Игорь Русу, бывший генеральный директор ФГУП «Росморпорт», – плоть от плоти чиновников, принимающих решения в Министерстве транспорта РФ. Зря его, что ли, определили на Тамань?..

Официально Минтранс против потому, что порты Крыма, как хабы, не удобны по географии и ограниченны с точки зрения экспортной пропускной способности.

Со своей стороны, Якутия заявляет, что мост нужен не только жителям Заречья и Юга Якутии. В такой же мере, а, может быть, и в большей, мост через Лену необходим Вилюйской группе улусов, Западным и Арктическим районам республики. Республика Саха не может дальше жить, будучи разорванной надвое полноводной сибирской рекой.

В Ленморниипроекте совпадение по времени между предложением Улюкаева и Белоусова и появлением заключения Минстроя и Главгосэкспертизы откомментировали просто:

– Мы – проектный институт. Наше дело – сдать проект заказчику, Ространсмодернизации. А будут они строить в Тамани, не будут строить в Тамани… не наш вопрос!

Совещание по крымско-таманскому вопросу под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева должно состояться 2 июня 2014 в Новороссийске.

На наш взгляд, можно заранее предположить, чем оно закончится. Все эти аргументы – порты Крыма расположены хуже Тамани, Якутия разрезана Леной пополам… – не о том.

Правильный анализ, мы считаем, проще и не основан на эмоциях.

В строительство сухогрузного района в Тамани заложено 228 млрд руб., в том числе, по ФЦП «Развитие транспортной системы» – 76 млрд. Остальное – привлечённые частные средства.

А в развитие Крыма предполагается вложить 526 млрд руб. в ближайшие четыре года, 2014—2017.

Что больше – 228 или 526? Ясное дело, 526.

Как мы сообщали в новости «Как не дать российским чиновникам и бизнесменам разграбить Крым?» от 27.03.2014, корреспондент «В окияне-море» публично задал вопрос Михаилу Делягину, одному из ключевых участников Московского экономического форума:

– Нет ли опасности, что Крым превратится в большую прачечную по отмыванию денег?

Делягин ответил, на наш взгляд, немного невпопад:

– Думать, что Крым присоединяли к России ради того, чтобы сделать из него прачечную – это нонсенс.

Мы не знаем, ради чего присоединяли Крым. Однако месяц спустя после того, как мы подняли крымскую тему в таком специфическо-экономическом ракурсе, директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития Андрей Соколов сообщил, что его министерство предложит Правительству РФ создать офшор в Крыму. И сам министр экономического развития Алексей Улюкаев пообещал превратить полуостров в «серьезную альтернативу» заграничным офшорам.

526, да, больше, чем 228. Но уже гуляет цифра 814 миллиардов рублей – вроде бы, столько, на самом деле, планирует вложить Россия в развитие Крыма в ближайшие несколько лет.

А что такое сухогрузный район в порту Тамань? Тьфу, региональный проект.

И кто такие Русу со своим Минтрансом?.. Смешно говорить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия возобновила игры вокруг порта Тамань


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.