Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: у России нет претензий к Словакии по реверсу газа

  • Лавров: у России нет претензий к Словакии по реверсу газа
  • Смотрите также:

У России нет претензий к Словакии в связи с планами реверсных поставок газа на Украину, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

«Мы следим за обсуждением темы реверса газа на Украину из стран, которые покупают газ у Газпрома, поскольку есть соответствующие межправительственные соглашения, есть контракты. То, как к этой теме подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с Газпромом и с российским правительством. Поэтому здесь у нас никаких претензий не возникло», - сказал он, передает РИА «Новости».

Лайчак сообщил, что Словакия готовит трассу для реверсных поставок газа на Украину, передает ИТАР-ТАСС.

«Украина обратилась к нам с просьбой помочь при подготовке трасс диверсификации газа, - сообщил он. - Мы пошли Украине навстречу и сейчас готовим такую трассу. Считаем это нормальным и полезным».

«Наша задача заключается в том, чтобы поставлять газ, - добавил он. - Это коммерческая операция, мы заинтересованы в том, чтобы она соответствовала всем нормам международного права. Надо понимать, что сами поставки газа - это вопрос не к нам».

«Украина - соседская страна и для России, и для Словакии, - продолжил министр. - Мы заинтересованы в улучшении ситуации. Убеждены, что это невозможно без содействия России».

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа в конце апреля. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина попытается наладить масштабный физический реверс через Словакию, но не исключает и организации виртуального реверса.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, Еврокомиссия считает реверсные поставки газа из Словакии на Украину законными.

Но ранее в законности виртуального реверса усомнились как словацкая газотранспортная компания Eustream, так и Газпром.

Председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas Жан-Франсуа Сирелли считает, что реверсные поставки газа на Украину не смогут обеспечить даже трети нужд страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: у России нет претензий к Словакии по реверсу газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.