Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смогут ли США одновременно противостоять Китаю и России

  • Смогут ли США одновременно противостоять Китаю и России
  • Смотрите также:

Известные немецкие политики и общественные деятели, в том числе бывшие канцлеры Германии Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, настаивают на том, что действия Запада по переманиванию Украины на свою сторону непосредственно затронули сферу жизненно важных интересов Москвы, которыми она не могла поступиться.
 
Реакция была неизбежной, хотя применение военной силы, несомненно, удивило многих. Вашингтон вместе со своими европейскими партнерами несет полную ответственность за подобный сценарий развития событий, который привел к возникновению новой холодной войны с Россией.

Нынешняя ситуация вокруг Украины приобрела глобальные масштабы. Планы Вашингтона по усилению своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе по размещению здесь к 2020 году до 60% своих вооруженных сил, становятся проблематичными.

Однако это не помешало Обаме в ходе своей недавней поездке по странам Азии пообещать своим союзниками прямые и недвусмысленные гарантии военной поддержки.

Наверное, излишне говорить, что напряженность в этой части мира возрастает быстрыми темпами, закладывая основы для дальнейшей конфронтации отношений между Пекином и Вашингтоном, что может привести к возникновению еще одной холодной войны с Китаем.

Для Соединенных Штатов поддерживать напряженные отношения с Россией или Китаем по отдельности не представляет серьезной проблемы, но сделать это одновременно - непосильно даже для США.

Вот почему накануне событий на Украине американские аналитики рекомендовали правительству Соединенных Штатов сблизиться с Москвой для того, чтобы бросить все свои силы на нейтрализацию расширения влияния Китая в юго-восточной Азии.

Ведущий эксперт в области геополитики, экс-советник помощник министра обороны США Роберт Каплан в недавно вышедшей книге «Месть географии» (The Revenge of Geography) делает интересный вывод о том, что  Соединенные Штаты и Россия должны объединиться, чтобы противостоять китайской гегемонии. Это приведет к тому, что Китай будет вынужден переключить свое внимание с российско-китайской границы на прилегающие моря восточной и юго-восточной части Мирового океана.

Однако США, похоже, заняли сейчас прямо противоположную позицию. А именно: Белый дом способствует появлению альянса Москва-Пекин, который возьмет под свой жесткий контроль развитие ситуации в Европе и Восточной Азии.

Таким образом, Вашингтон столкнется с двойной угрозой. С одной стороны, США должны постоянно думать о том, как себя обезопасить от 8,5 тысячи ядерных боеголовок, которыми обладает  Москва. С другой стороны, Белый дом окажется в тисках постоянного финансового шантажа со страны Пекина, у которого есть гособлигации США на сумму 1,2 триллиона долларов.

И хотя эти две угрозы являются полной противоположностью, над будущей судьбой США нависли два гигантских дамоклова меча.

Государственный долг США на сегодняшний день составляет 17 триллионов долларов.  Не случайно, что на фоне столь громадного госдолга министр обороны США в феврале прошлого года заявил  о том, что в ближайшие годы расходы на оборону будут сокращены на  1 триллион долларов, а численность  американской армии будет доведена  до самого низкого уровня - до уровня начала Второй мировой войны.

Как мне кажется, США не в состоянии противостоять двойному вызову.  Холодная война с Китаем может привести к глобальным экономическим потрясениям. Китай в настоящее время за спиной Вашингтона формирует свое собственное жизненно важное пространство, которое входит в зону интересов США.

Китай - не только крупнейший в мире экспортер товаров, но и глобальный игрок всемирной торговой сети и ведущий источник прямых иностранных инвестиций и международного финансирования. Китаю вполне по плечу реализовать параллельную глобализацию, что  приведет  к резкому ослаблению роли Соединенных Штатах в современном мире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Смогут ли США одновременно противостоять Китаю и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.