Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норильский никель избавляется от австралийского имущества

  • Норильский никель избавляется от австралийского имущества
  • Смотрите также:

Норильский никель договорился о продаже принадлежащего его австралийскому подразделению никелевого рудника Avalon, сообщил журналистам первый замгендиректора - исполнительный директор Норникеля Павел Федоров.

Две недели назад мы заключили сделку с австралийской компанией по предприятию Avalon, - сказал он. Цена продажи и прочие детали сделки пока не раскрываются.

Рудник Avalon расположен в 35 км на восток от города Калгурли на западе Австралии и включает в себя несколько месторождений латеритных никель-кобальтовых руд. Добыча и переработка руды на месторождении были признаны нерентабельными и остановлены в 2003г. Остаточные ресурсы на площади Avalon предназначены для открытой отработки и оцениваются в 756,8 тыс. т никеля, среднее содержание металла в руде составляет 0,86%.

Напомним, что в начале 2014г. Норникель объявил о продаже своих золотых рудников Thunderbox и Bannockburn в Западной Австралии компании Saracen Metals Pty Ltd (Saracen). Общая стоимость сделки, включающая в себя непосредственную денежную выплату, отложенный платеж, а также роялти, выплачиваемое после начала производства, составила 40 млн австралийских долл. (около $35,2 млн). Кроме того, по условиям соглашения, Saracen приняла все обязательства по реабилитации земель. Таким образом, общий эффект от сделки, как сообщили РБК в компании, составит 100 млн австралийских долл. Закрытие сделки с Saracen ожидается в первом полугодии 2014г.

Кроме Thunderbox Operations и Avalon, Норникелю в Австралии принадлежат законсервированные никелевые рудники Lake Johnston и Black Swan, завод по выщелачиванию руды Cawse. Принимая в прошлом году решение о продаже этих активов, Норникель первоначально хотел сохранить крупный никелевый greenfield-проект Honeymoon Well с запасами около 1,26 млн т (capex оценивается в $1,6 млрд), но позднее решил полностью уйти из Австралии.

Также ГМК рассчитывает продать активы в Африке (85% ботсванийского Tati Nickel и 50% в южноафриканском никелевом Nkomati, СП с African Rainbow Minerals).

По словам Федорова, Норникель продает свои активы в Австралии и Африке, так как те не обеспечивают нужной рентабельности и не удовлетворяют выбранной компанией стратегии фокусировки на норильской производственной площадке.

Спешить с распродажей активов в условиях сложного рынка никеля неправильно. Поэтому терпеливо выждали. То, что произошло с никелем в этом году, является подтверждением нашей правоты. У нас есть предложения по всему спектру других активов 1000 . Риски программы реализации активов отсутствуют. Вопрос только в том, сколько мы денег за них получим, - добавил он. - Всего мы уже получили более $150 млн, $50 из них - за миноритарные доли в энергетических компаниях и $20 - от продажи золоторудных активов. По итогам сделок мы планируем получить прибыль, так как все списания по этим активам уже прошли, - отметил П.Федоров.

Руководство Норникеля планирует полностью завершить продажу зарубежных активов к 2016г., выручив за них $1 млрд.

Единственный зарубежный актив Норникеля, который компания планирует оставить, - это никелерафинировочный завод Harjavalta в Финляндии. Мы приняли решение оставить Harjavalta у нас в периметре. Harjavalta будет полностью загружена сырьем, производимым Норильским никелем, - сказал П.Федоров.

С 2016г. мы отказываемся от совершения низкомаржинальных толлинговых операций на Harjavalta, которая полностью становится продолжением нашей собственной цепочки. По толлинговым операциям мы получаем $20-30 млн EBITDA в год, но при этом мы инвестируем в оборотный капитал и несем затраты на поддержание этого производства, - пояснил он.

Активы в Австралии достались ОАО ГМК Норильский никель в 2008г. в результате сделки по приобретению активов компаний LionOre Mining International Ltd и OMG Pty. Ltd. В октябре 2013г. они были включены в программу по продаже австралийских активов Норильского никеля.

Сегодня же Федоров подтвердил намерение Норникеля закрыть в ближайшие годы расположенный непосредственно в Норильске Никелевый завод. Сейчас на запущенном еще в 1942г. предприятии перерабатывают около 85% никелевого концентрата, поступающего с Норильской обогатительной фабрики с получением товарного никеля и кобальта.

Добавленная стоимость продукции, которую выпускает завод, невелика. Но этот завод не подлежит модернизации. Производство там вредное, тяжелые условия труда, его экологические проблемы стали притчей во языцех. Если к тому же он неэффективен и дает неадекватный вклад в себестоимость, потребляет много электроэнергии… Получается, его надо закрывать. Это позволит сократить неэффективность и снизить себестоимость, решить экологическую проблему, проблему тяжелого труда, снизить потребление электроэнергии и таким образом снизить капвложения в энергетику, - заявлял ранее гендиректор Норникеля Владимир Потанин.

Отказавшись от Никелевого завода, Норникель намерен модернизировать и расширить Надеждинский завод и Талнахскую обогатительную фабрику.

В итоге мы сохраняем общий объем производства к 2016-2018гг. И получаем экономический эффект от реконфигурации в размере около $455 млн в год, повышаем энергоэффективность - снижаем общее потребление электроэнергии нашим Заполярным филиалом на 30% за счет вывода энергоемких мощностей Никелевого завода и также улучшаем экологическую обстановку в Норильске, - пояснил Федоров.

Занятые на производстве работники от закрытия Никелевого завода, по его словам, пострадать не должны. Социальный пакет по проекту закрытия завода составляет 4-4,5 млрд руб.

Речь идет о переобучении, помощи в переезде высвобождаемых работников. Компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, поэтому значительная часть может быть трудоустроена на предприятиях компании, где есть потребность, - отметил Федоров.

ОАО ГМК Норильский никель - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК Норильский никель расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными акционерами Норникеля являются группа Интеррос и ОК Русал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Норильский никель избавляется от австралийского имущества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.