Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банк Россия за месяц потерял треть вкладов

  • Банк Россия за месяц потерял треть вкладов
  • Смотрите также:

Объем депозитов физических лиц лиц в банке Россия на 1 мая 2014 года составил 23,935 млрд рублей, что на 35% ниже показателя на 1 апреля. Это следует из отчетности ОАО АБ Россия по форме 101, размещенной 16 мая на сайте Банка России. Получается, что буквально за один месяц клиенты вывели из него почти 13 млрд рублей. И это случилось после того, как Владимир Путин заявил, что откроет там личный зарплатный счет.

Напомним, что в конце марта этого года предприниматель Юрий Ковальчук, а также его банк «Россия» попали в санкционные списки США. Ему запретили въезд в США, а также начали охоту за счетами в американских банках.

Однако с банком «Россия» все оказалось еще сложнее. Международные платежные системы Visa и MasterCard тут же заблокировали практически все расчеты клиентов банка, осуществлявшиеся через эти карточки. Владельцы карт, эмитированных «Россией», одномоментно потеряли возможность расплачиваться ими в магазинах, ресторанах или проводить международные транзакции. Нельзя было и снять деньги в зарубежных банкоматах. Получить свои деньги можно было только через российские банкоматы или в офисах самой «России».

Позже представители банка заявили, что сосредоточит свои операции только на территории родной страны, включая Крым, куда западным санкциям не дотянуться. А для удобства клиентов были заключены соглашения с рядом российских банков, не подверженных санкциям для удобства обслуживания и за границей...

Вместе с тем, если объем депозитов клиентов-физлиц в банке Россия на 1 апреля 2014 года составлял 36,87 млрд рублей, то на 1 мая – 23,935 млрд рублей . Таким образом, за один месяц клиенты вывели почти 13 млрд рублей или 35% от первоначального объема депозитов.

Российские вкладчики бегут практически изо всех коммерческих банков. В первом квартале россияне забрали оттуда 393,5 млрд рублей. В отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сообщается, что отток вкладов из российских банков достиг показателя 2,3%, а без учета валютной переоценки – 4,4%.

Вклады из банков забирают по нескольким причинам: боятся западных санкций, не верят в устойчивость рубля и, наконец, неизвестно, какой еще банк рано утром не будет ликвидирован ЦБ. Впрочем, крупные госбанки особо не страдают, часть вкладов, снятых в других кредитных учреждениях, несут именно туда. Так надежнее.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банк Россия за месяц потерял треть вкладов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.