Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британские ученые добудут материю из света

  • Британские ученые добудут материю из света
  • Смотрите также:

Ученые Имперского колледжа Лондона, как сообщает Guardian, объявили о намерении начать добывать материю из света. Согласно их планам, небывалое в истории науки событие должно произойти в течение ближайшего года.

Теория, на которой основан эксперимент, базируется на идее 80-летней давности двух американских физиков Грегори Брейта и Джона Уилера, которые впоследствии работали над созданием атомной бомбы.

Тогда они считали превращение света в материю теоретически возможным, но практически невыполнимым в лабораторных условиях. Но ученые Имперского колледжа Лондона заявили, что эту проблему они решили с помощью лазеров и другого современного оборудования.

Мы показали в принципе, как можно создавать материю из света, – говорит профессор Стивен Роуз. – Если вы проведете этот эксперимент, вы превратите свет в материю.

Ученые, пишет Guardian, пока еще не создали машину, способную производить из света конкретные предметы. Речь идет об элементарных частицах, невидимых человеческим глазом.

Дух захватывает, когда думаешь, что вещи, которые, как мы думали, не связаны, могут быть превращены одна в другую – материя и энергия, частицы и свет

Андрей Серый, директор института Джона Адамса

Согласно теории Брейта и Уилера, два фотона, из которых состоит свет, могут произвести электрон и позитрон. Электроны – это элементарные частицы, являющиеся одной из основных структурных единиц вещества.

Но Брейит и Уилер считали, что в ближайшем обозримом будущем этот крайне редкий процесс будет невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

Оливер Пайк, ведущий исследователь Имперского колледжа, говорит, что этот эксперимент - одна из самых элегантных демонстраций теории Эйнштейна, показывающая, что энергия и материя – вещи взаимозаменяемые.

Процесс Брейта-Уилера - это простейший способ превращения света в материю и в чистом виде демонстрация формулы E=mc², говорит он.

Как пишет Guardian, лишь несколько лабораторий в мире способны воспроизвести этот эксперимент; среди них – американская лаборатория в Рочестере, штат Нью-Йорк, с ее мощнейшим лазером Омега, а также предприятие по производству ядерного оружия в Олдермастоне, в английском графстве Беркшир, располагающее столь же мощной лазерной установкой Орион.

Газета цитирует директора института Джона Адамса в Оксфорде Андрея Серого: Дух захватывает, когда думаешь, что вещи, которые, как мы считали, не связаны, могут быть превращены одна в другую – материя и энергия, частицы и свет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Британские ученые добудут материю из света


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.