Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто дестабилизирует Украину

  • Кто дестабилизирует Украину
  • Смотрите также:

Один из последних воскресных выпусков французской Le Monde вышел со статьёй «Несмотря на украинский кризис, Франция поставит России свои Мистрали». Общий тон статьи, размещённой рядом с сообщениями о «массивной поддержке населением» Донецкой и Луганской областей референдумов о самоопределении, отражал рост раздражения французов попытками Вашингтона определять по своему усмотрению направления внешнеэкономических связей Франции. Раздражение, как сообщала Le Monde, снова вызвала Виктория Нуланд, которая на слушаниях в конгрессе США 8 мая, названных «Дестабилизация Россией Украины», выступила против продажи французских «Мистралей» России. Уже через два дня после демарша Нуланд президент Франции Франсуа Олланд был вынужден заявить: «Этот контракт был подписан в 2011 году, он исполняется и будет завершен в ближайшем октябре. На текущий момент исполнение контракта не подвергается сомнению...» (правда, позже из Парижа зазвучали заявления другого рода).

Правда, Виктория Нуланд больше говорила не о «Мистралях», а о намеченных на 25 мая президентских выборах на Украине, проведением которых Вашингтон сейчас озабочен едва ли не больше всего… В комитете по иностранным делам конгресса раздались призывы принять по отношению к России «опережающую стратегию» и показать Москве, что за свою «агрессию» на Украине она заплатит «значительную и долговременную цену для российской экономики». Если мы не будем больше поддерживать Украину и усиливать давление на Россию, «можно распрощаться с НАТО», уточнил смысл «опережающей стратегии» конгрессмен Эллиот Энгел.

Что касается Виктории Нуланд, то в её глазах «опережающая стратегия» сводится к «четырем столпам» политики США на Украине: финансовой, информационной и «не летальной» военной поддержке киевскому режиму; привлечению всё большего числа стран к участию в санкциях против России с особым упором на энергетический сектор; усилению потенциала НАТО в Восточной Европе; созданию «экономической НАТО» путём подписания договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, который поставит Европу в зависимость от североамериканских поставщиков энергоресурсов.

После конференции в Женеве 17 апреля форумы по Украине стали проводиться в Вашингтоне чуть ли не ежедневно. На состоявшейся в конце апреля конференции в Атлантическом совете «К целостной и свободной Европе» оттачивалась всё та же «опережающая стратегия». Открывая конференцию, муж Виктории Нуланд Роберт Кейган, бывший советник Митта Ромни, заявил, что Европа самостоятельно не способна ответить на вызов «поднимающейся грабительской силы», и призвал Америку дать наконец «определенный ответ» России. Двухдневные заседания Атлантического совета выглядели представительными – участвовали Джо Байден, Джон Керри, Жозе Мануэль Баррозу, причем каждый (!) в своём выступлении не забывал воздать хвалу проекту договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Подтянули и старую гвардию - Мадлен Олбрайт и Збигнева Бжезинского. «Старики» сетовали на провалы трансатлантистов в информационной войне. Мадлен Олбрайт возмущалась опубликованными накануне в «Гардиан» результатами соцопросов, говорившими о том, что большинство американцев не поддерживают вмешательство США в события на Украине. Збигнев Бжезинский в докладе с красноречивым названием «Барак Обама не сумел довести суть украинского кризиса до американцев» предложил максимально интернационализировать украинскую проблему. «Соединенные Штаты, - заявил он, - должны создать правдоподобный прецедент, показывая, что Запад готов поддерживать Украину в долгой партизанской войне за независимость». Война на Украине, поддержанная Западом, должна стать, по словам Бжезинского, «в чем-то похожей на войну в Испании в тридцатые годы прошлого века».

Ко времени проведения упомянутых слушаний Виктория Нуланд уже свозила на Украину и наиболее активно поддерживающих её конгрессменов, включая тех, которые лоббируют разработку американскими компаниями на юго-востоке Украины запасов сланцевого газа. Естественно, на слушаниях прагматичные интересы были завернуты в демократическую обертку, хотя и с этим все обстояло не гладко. Ведь говорили в основном о денежных средствах, с помощью которых США планируют повлиять на нужный исход украинских выборов, и одновременно об ужесточении санкций против России, в случае если выборы по каким-то причинам сорвутся. К фонду в 86 миллионов долларов USAID на 2014 год, по словам Нуланд, будет добавлено еще 50 миллионов долларов на «техническую помощь» в проведении выборов. Отдельной финансовой строкой идут расходы на иностранных наблюдателей. В добавление к 100 заявленным наблюдателям по линии ОБСЕ Вашингтон обеспечивает присутствие ещё 255 долгосрочных наблюдателей и более 3300 краткосрочных наблюдателей. По линии БДИПЧ намечено привлечь более 1000 человек – такой армады наблюдателей не направлялось ещё ни в одну страну за всю историю существования этой организации. Отметила госпожа Нуланд и 18 миллионов долларов на нужды украинских вооруженных сил и пограничников «для выполнения их основных функций». Подчеркнула также, что «российская пропаганда» может преградить путь «американской правде», поэтому для Украины запускаются новые программы радио «Свобода» и «Свободная Европа»...

Из всех присутствующих на слушаниях в конгрессе лишь один республиканец Дана Рорабахер (кстати, бывший спичрайтер Рейгана, автор хлесткого определения СССР как «империи зла») прервал перечисление потоков американских долларов на поддержку украинских выборов, напомнив, что нынешнее временное правительство Украины пришло к власти незаконным путём, что в его состав входят фашисты и потребовал от Нуланд публично подтвердить его слова или опровергнуть. Услышав в ответ, что «там представлены разные силы», конгрессмен осадил Нуланд репликой: «Значит, это правда, и деньгам американских налогоплательщиков найдется лучшее применение дома...»

Надо сказать, это уже не первый случай, когда критиками курса администрации США в украинском вопросе выступают видные американские политики, государственные функционеры высокого ранга, профессионалы разведки, которые, в общем-то, России симпатизировать не могут.

Яркий пример таких выступлений – датированный 4 мая меморандум для президента США, который представила американская ассоциация «Ветераны разведки за здравомыслие» (VIPS). В ассоциацию входят действующие и отставные представители американских разведслужб, в том числе Центрального разведывательного управления, Бюро разведки Госдепартамента и Разведывательное управление Министерства обороны. Меморандум содержит ясный призыв к американскому президенту взять на себя всю полноту ответственности за прекращение «кровавой гражданской войны между Востоком и Западом Украины». Авторы меморандума рекомендовали Бараку Обаме «публично дезавуировать любое стремление включить Украину в НАТО» и дать понять Москве, что президент США «готов без промедления лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути разрядки кризиса и признания законных интересов различных сторон».

Четырёхстраничный меморандум увидел свет через два дня после одесской трагедии 2 мая, и его авторы писали, обращаясь к президенту США: «Мы находим недостаточно оснований полагать, будто президент Путин хочет отправить российские войска на Украину. Однако в настоящее время представляется вероятным, что он будет чувствовать себя вынужденным сделать это в особенности после таких чудовищных злодеяний, как убийство более 30 человек из украинского антиправительственного диссидентского лагеря в Одессе. Жертвы были из числа тех, кто искал в здании убежище от бесчинствующих проукраинских «футбольных фанатов», когда в здание были брошены зажигательные бомбы… Вы нуждаетесь в совете людей за пределами круга Керри и прочих, в чьи руки Вы по сей день отдавали бразды правления… Мы призываем Вас как можно быстрее попытаться назначить встречу тет-а-тет с 3000 президентом Путиным. Ему может быть интересно, кто на самом деле руководит в эти дни в Вашингтоне... И в то время как русская разведка уже, вероятно, доложила Путину в мельчайших подробностях, что именно директор ЦРУ Джон Бреннан делал в Киеве 13 апреля, Путин, возможно, пожелает спросить об этом Вас… Не Бреннан ли придумал ответ на тернистый вопрос о том, какое клеймо новые лидеры Киева должны приложить к украинцам на Востоке, сопротивляющимся диктату Киева? «Террористы», разумеется. И не по совету ли Бреннана промежуточные лидеры Украины решили отправить армию на Восток в роковую «антитеррористическую» кампанию?»

В какой мере в Белом доме прислушались к рекомендациям этого меморандума, неизвестно. По всей очевидности, ни в какой, ибо Вашингтон продолжает линию на проведение украинских выборов в ситуации, когда армия используется против гражданского населения. Это только увеличивает непредсказуемость дальнейшего развития событий. «Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась на Украине, - говорил президент Путин, - лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто дестабилизирует Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.