Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сель ударит по экономике Грузии

  • Сель ударит по экономике Грузии
  • Смотрите также:

Президент, премьер-министр и практически все члены кабинета министров Грузии, включая министров силового блока, по-прежнему находятся в Казбегском районе страны – недалеко от границы с Россией, где в субботу произошла экологическая и гуманитарная катастрофа: в результате обильных дождей и селевых потоков гора, нависающая над ущельем реки Терек, сошла вниз, перекрыв не только русло реки, но и единственную автомагистраль, которая связывает Грузию и Армению с РФ.

Из района бедствия поступают противоречивые данные о жертвах: первоначально сообщалось, что погибли три турецких рабочих, но эта информация позднее была опровергнута. Тем не менее, никто не отрицает, что десятки человек пропали без вести или оказались заперты в каменном капкане.

Точно известно, что сель сошел в районе строительства новой гидроэлектростанции у российско-грузинской границы. В тбилисских СМИ сразу начались спекуляции по поводу того, что именно это строительство, – в частности, прокладка тоннелей, – и стало причиной схода горы, но министр энергетики Каха Каладзе немедленно опроверг слухи, заявив, что тоннели, проложенные в рамках строительства гидроэлектростанции, наоборот стали спасением, потому что река Терек, перекрытая селевым потоком, получила выход, а не стала накапливаться, угрожающе нависая не только над близлежащим грузинским городком Казбеги, но и самим Владикавказом.

По мнению геологов, вмешательство человека вообще не имеет отношения к событию – его первопричиной стало потепление климата и постепенное таяние колоссального ледника горы Казбек.

Движение по Военно-грузинской дороге в данный момент перекрыто. Сотни автомашин, в том числе из Армении, поворачивают обратно, поскольку неизвестно, сколько времени будут продолжаться очистные работы и удастся ли вообще очистить ее от миллионов кубометров земли и камня. Таким образом, Грузия и Армения лишились единственного автомобильного пути в Россию. Две другие автодороги из Грузии в Россию – через Южную Осетию и Абхазию – давно не функционируют по известным причинам.

Как сообщили Вестнику Кавказа в министерстве экономического развития, ущерб для грузинской экономики будет очень ощутимым, поскольку, во-первых, именно по Военно-грузинской дороге (КПП Верхний Ларс) осуществлялась поставка в РФ грузинской сельхозпродукции, вина и Боржоми. Во-вторых, по этой дороге в Грузию приезжала значительная часть российских туристов.

Более того: из-за разрыва газопровода Армения лишилась российского газа. Причем Грузия тоже недополучит природный газ, причитающийся ей в качестве платы за транзит.

Из зоны чрезвычайной ситуации после схода селя и последующего оползня в Дарьяльском ущелье Грузии в ходе спасательной операции за минувшие сутки выведены около 200 человек, сообщило МВД Грузии. По информации МВД, спасатели эвакуировали из района таможенно-пропускного пункта Казбеги – Верхний Ларс более 150 человек. Из тоннеля, расположенного вблизи ДарьялГЭС, были выведены 12 граждан Турецкой Республики и двое водителей грузовых автомобилей, попавших под завалы.

По сообщению агентства Интерпрессньюс, пропавшими в результате схода оползня в Дарьяльском ущелье считаются минимум 5 человек.

По моей информации, под оползень попали 4-5 машин, следовательно, минимум 4-5 водителей считаются пропавшими, если не считать пассажиров, которые у них могли быть, – заявил президент страны Георгий Маргвелашвили, подчеркнув, что они пропали, и мы должны до конца надеяться на то, что найдем их.

Всю минувшую ночь на реке Терек велись очистительные работы, и часть воды удалось спустить через тоннель, сообщили инженер ДарьялГЭС Джемал Двалишвили. По оценкам специалистов, для очистки дороги понадобится около двух недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сель ударит по экономике Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.