Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бухарест бряцает оружием

  • Бухарест бряцает оружием
  • Смотрите также:

Что можно сделать, когда экономика рушится на глазах, а население не верит в светлое европейское будущее?

Румынские политики нашли ответ на этот вопрос, если не оригинальный, то хотя бы такой, который доказал свою эффективность в течение долгого времени: они решили привести страну в состояние массового предвоенного психоза.

Кризис на Украине стал манной небесной для румынских русофобов, поскольку предоставил возможность отвлечь общество от внутренних проблем и ориентировать его на внешние. Марионеточные СМИ вместе с президентом и премьер-министром начали раскручивать предвоенную истерию, называя Россию главной внешней угрозой в адрес Румынии.

Траян Бэсеску, известный своей симпатией к Антонеску, союзнику Адольфа Гитлера, представил своему народу свое видение кризиса на Украине. По словам румынского президента, «Путин с тоской смотрит на устье Дуная». Премьер-министр Виктор Понта, несмотря на его натянутые отношения с президентом, присоединил свои усилия к увеличению паники. Во время визита на авиастроительное предприятие в Крайова Виктор Понта заявил, что «хотя нам угрожает война, хорошей новостью является то, что у вас будут заказы».

Некоторые действия румынских властей вызывают недоумение и беспокойство. Был модернизирован в авральном порядке процесс мобилизации в армию, а местные власти разработали списки имущества, которое может быть реквизировано в случае войны. Все эти действия совершались подчеркнуто публично.

Румынские политики не ограничились этим. Чтобы перевести психоз в острую фазу были сделаны заявления, которые выходят за рамки дипломатических рамок. Траян Бэсеску говорил презрительно о боеспособности российкой армии, заявив, что «Российская Федерация не имеет армию с того времени, как вывела войска из Афганистана 15 лет назад (так в тексте – прим. ред.), а Румыния имеет 40 000 военнослужащих, которые только что завершили миссию в Ираке и Афганистане, так что это высококвалифицированные войска с соответствующей боевой техникой».

С явной гордостью президент Румынии отозвался о западной военной технике, которой оснащена румынская армия: самолеты F-16, танки Ghepard, бронетранспортеры Piranha. Кажется, что Траян Бэсеску и вся его команда страдает от хронической формы институциональной амнезии, забывая об инцидентах 2008 года и о характеристиках оснащения российской армии.

В этом контексте становится понятным, почему Бухарест воспользовался возможностью закрыть воздушное пространство для самолета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Такой жест полностью соответствует «логике» вассалов американцев, которые бравируют своим вызывающим поведением. Каждый румынский политик, в том числе маленькие чиновники из румынского МИДа и даже сам президент, видит свой долг в том, чтобы высказаться об «угрозах» со стороны российского вице-премьера.

Несмотря на все попытки привести страну в состояние предвоенной истерии, обычные граждане не хотят воевать с Россией. Румынские пиарщики были удивлены, обнаружив, что никто не хочет умирать ради президентских амбиций и ради сохранения неоколониального статуса Румынии. В социальных сетях стали популярными антивоенные сообщения, а автор одного из них абсолютно ясно объяснил, почему румыны не восприимчивы к военной пропаганде: «Но теперь за что сражаться? За право мучиться и быть рабом какого-нибудь банка? За право быть уволенным без всякой реальной причины, хотя я работаю на компанию, которая имеет хорошую прибыль? Ради удовлетворения какого-нибудь акционера, которого я не знаю? Не поймите меня неправильно, повторяю, я не социалист, я не говорю о «кулаках», но ... серьезно, за что?».

Очевидно, что люди выступают против войны. К сожалению, румын никто не спрашивает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бухарест бряцает оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.