Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первая азиатская дочка Внешэкономбанка начала работу в Гонконге

  • Первая азиатская дочка Внешэкономбанка начала работу в Гонконге
  • Смотрите также:

Привлечением азиатских инвесторов к финансированию крупных проектов в России и расширением доступа российских компаний на азиатские рынки капитала займется открытая сегодня в Гонконге дочка Внешэкономбанка VEB Asia Ltd.

В функции компании будет входить и работа по продвижению российского промышленного экспорта на рынки стран Восточной и Юго-Восточной Азии во взаимодействии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), - отмечается в сообщении ВЭБ.

В ВЭБ особо подчеркнули, что появление в Гонконге активно работающей дочерней компании будет способствовать активизации работы с региональными инвесторами и повышению эффективности реализации программы собственных заимствований Внешэкономбанка.

Планируется, что VEB Asia станет полноценным участником российско-гонконгского торгово-экономического и финансового сотрудничества, предоставляя весь спектр соответствующих услуг, - пояснили в ВЭБ.

Ранее сообщалось, что базирующаяся в одном из международных финансовых центров мира VEB Asia будет задействована в реализации поставленной президентом Российской Федерации задачи по создания такого центра в Москве.

В октябре 2013г. в ходе официального визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева Внешэкономбанк подписал с банками Китая ряд соглашений на общую сумму $1,9 млрд. В частности, с Государственным банком развития Китая были подписано соглашение о предоставлении кредита в 800 млн долл. для фондирования проекта строительства многофункционального комплекса на территории московского ОАО Слава и соглашение о кредите в 400 млн долл. для фондирования проекта строительства 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Кроме того, Внешэкономбанк и Экспортный и импортный банк Китая договорились о предоставлении кредита в 700 млн долл.

Начало работы дочки ВЭБ в Гонконге стало еще одним свидетельством того, что частные российские компании и госкорпорации уделяют все большее внимание азиатским площадкам. Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил РБК, что уже в июле концерн планирует получить листинг на Сингапурской бирже. Мы хотим получить еще одну площадку для международной торговли нашими акциями, - пояснил он. Какая доля американских депозитарных расписок (ADR) будет торговаться на этой бирже, он не сказал.

Выход на Сингапурскую биржу позволит Газпрому получить запасной аэродром на случай санкций - запрета на обращение его бумаг на западных биржах, сказал РБК источник в компании. В настоящее время бумаги Газпрома имеют листинг в Лондоне, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности в Берлине и во Франкфурте.

Государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) действует на основе закона О банке развития и занимается инвестиционной, внешнеэкономической, страховой, консультационной поддержкой проектов в России и за рубежом, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, на поддержку экспорта российских товаров, работ и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на декабрь 2013г. одобрено участие Внешэкономбанка в финансировании 289 проектов, общая стоимость которых составляет 3,9 трлн руб., размер участия Внешэкономбанка – 2,4 трлн руб.

Председателем наблюдательного совета Внешэкономбанка является глава правительства России Дмитрий Медведев.

Решение о создании дочерней структуры в Гонконге было принято наблюдательным советом Внешэкономбанка в декабре 2012г. Генеральным директором VEB Asia назначен представитель Внешэкономбанка в Китайской Народной Республике Петр Селиванов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Первая азиатская дочка Внешэкономбанка начала работу в Гонконге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.