Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минстрой проследит за порядком на кладбищах

  • Минстрой проследит за порядком на кладбищах
  • Смотрите также:

 Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщает 19 мая «Коммерсант» со ссылкой на представителя одной из специализированных компаний.

С таким предложением к российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву ранее обратился глава Минстроя Михаил Мень — глава правительства поддержал инициативу. Ведомство подтвердило эту информацию, отметив, что на данный момент готовятся соответствующие изменения в положения о министерстве.

Мень, в частности, обратил внимание премьера на недостаточное внимание к похоронному рынку, который стал неконтролируемым за последние 14 лет. Кроме того, по его мнению, законодательно передав полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям, государство не наладило похоронное дело как самостоятельный вид деятельности.

Ранее эту отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой, при этом возврат надзора на федеральный уровнь позволит решить проблемы с бесхозными могилами, доля которых от общего числа захоронений достигла 30 процентов, а также с качеством кладбищенской земли, часть которой подтапливают грунтовые воды.

Годовой оборот московского рынка похоронных услуг оценивается в десять миллиардов рублей, увеличиваясь каждый год в среднем на десятую часть из-за инфляции, пишет издание. На данный момент у столичной мэрии есть акции в восьми погребальных конторах, столько же местные власти уже продали. При этом профильные компании оценивают инициативу с госрегулированием положительно, сетуя на индивидуальных предпринимателей, бизнес которых в этой сфере никак не контролируется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минстрой проследит за порядком на кладбищах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.