Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За отказ в выдаче рецептов врачей будут штрафовать

  • За отказ в выдаче рецептов врачей будут штрафовать
  • Смотрите также:

Речь идет о наркотических обезболивающих, которых сотрудники системы российского здравоохранения боятся выписывать лишний раз, чтобы не попасть под статью. Согласно действующему законодательству, медработникам, выдающим эти лекарства без веских на то оснований, грозит тюремное заключение.  

наркотические обезболивающие

    Член Совета Федерации Антон Беляков решил исправить эту абсурдную ситуацию. Он подготовил поправки в КоАп, стимулирующие нерешительных врачей стать на сторону пациентов, и Уголовный кодекс РФ, смягчающие меру наказания для людей в белых халатах, нарушивших порядок выдачи наркотических обезболивающих. Соответствующий документ сегодня поступил на рассмотрение в Госдуму.

Сенатор считает, что необоснованный отказ специалистов облегчить страдания онкобольных должен караться рублем, и предлагает ввести систему штрафов. Так, за разовое нарушение клятвы Гиппократа медработнику придется заплатить от пятисот до тысячи рублей, а за повторное -  от одной до двух тысяч.

Если закон будет принят, нарушивших бюрократические формальности сажать за решетку не будут. Провинившиеся отделаются имущественными взысканиями (проще говоря, тем же штрафом), как и при совершении врачебных ошибок. Однако если следствие докажет, что сотрудник здравоохранения действовал с корыстной целью, от наказания в виде лишения свободы он уже не отвертится.

В пояснительной записке к поправкам Беляков обращает внимание, что из-за отсутствия доступа к наркотическим обезболивающим почти 80% термальных онкобольных в нашей стране вынуждены переносить физические мучения. Между тем, медицинские препараты в статистике ФСКН за 2013 год практически не фигурируют: подавляющее большинство наркопреступлений, раскрытых сотрудниками спецслужб, связаны с оборотом героина (76%). На втором месте синтетические наркотики (18%), а тройку самых популярных психотропных средств замыкает марихуана (5%).

«Врачи – не мафиози. Это люди, которые спасают жизнь и облегчают страдания, а за ними надзирают, как за преступниками. В нашей стране регламентирован даже оборот трамадола – слабого опиоида, который в мире вообще не причисляют к наркотикам», - отметил сенатор.

Для справки:
В настоящее время, чтобы получить рецепт на наркотический обезболивающий препарат, больной должен обратиться к онкологу, который назначит лекарство, затем к терапевту, который выпишет сам рецепт, после чего пойти к представителю администрации поликлиники, имеющего право ставить печать. Таким образом, чтобы достать медикамент, снимающий боль, нужно потратить несколько дней на хождение по инстанциям.

Факт в тему:
Из-за отсутствия адекватной медпомощи в начале года в столице произошла серия самоубийств. За два месяца покончили с собой девять онкобольных, первым из которых стал экс-начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку За отказ в выдаче рецептов врачей будут штрафовать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.