Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Онкобольным облегчат выдачу обезболивающих

  • Онкобольным облегчат выдачу обезболивающих
  • Смотрите также:

В Госдуму 19 мая внесен законопроект о снижении санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ, направленные на решение проблемы выдачи обезболивающих препаратов онкобольным, подготовлены членом Совета Федерации Антоном Беляковым.
Врачи опасаются привлечения к ответственности

В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) со ссылкой на оценку зарубежных и отечественных специалистов отмечается, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов. В России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола - более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам, - утверждают авторы законопроекта. По их мнению, в силу слишком жесткого наркорегулирования многие врачи, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, попросту избегают назначения обезболивающих препаратов.

В разговоре с журналистами Беляков добавил, что из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ. При этом он подчеркнул, что медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике. По данным сенатора, в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% - с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. Нужно понимать, что медицинские работники - это не мафия, не наркодилеры, а люди, которые, в первую очередь, помогают страдающим от нестерпимой боли пациентам, - заявил он.
Что предлагается в законопроекте

Беляков считает, что одним из выходов из сложившегося положения представляется изменение самого состава преступления, предусмотренного УК РФ. По моему мнению, к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку, - сказал он.

Сенатор добавил, что если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, т.е. фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок.

Также в проекте закона предлагается дополнительно установить административную ответственность за необоснованный отказ медицинского работника в выдаче рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, в виде административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс рублей. При этом за повторное аналогичное нарушение размер штрафа увеличивается вдвое - от 1 до 2 тыс рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Онкобольным облегчат выдачу обезболивающих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.