Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстонская экономика начинает заикаться

  • Эстонская экономика начинает заикаться
  • Смотрите также:

ЕС выходит из кризиса, а Эстония фиксирует самый большой с 2010 года спад ВВП, пишет wyborcza.biz. Еще в 2011 году эстонская экономика развивалась почти с 10% темпом. Но в последнее время начала заикаться. ВВП Эстонии сократился в первом квартале на 1,9 %. Является ли это результатом политических и экономических брожений в Восточной Европе? Первый квартал был для эстонской экономики худшим за последние четыре года.

Эстонское статистическое ведомство объясняет сокращение ВВП, в том числе, и плохими результатами в транспортной сфере, меньшей активностью в секторах недвижимости и энергетики. Но к сокращению ВВП привело также сокращение экспорта на 8% в месячном измерении и 4% за год, - пишет издание.

Эстония многие годы была примером экономического успеха. Еще до кризиса страна развивалась с десятипроцентным темпом в год. Это, однако привело к перегреву экономики, которую подгоняло потребление. Люди массово финансировали свои расходы за счет кредитов, предоставляемых, главным образом, иностранными банками. Когда настал мировой кризис, это ударило по эстонской экономике с двойной силой, - точно также, как в соседней Латвии, экономика которой рухнула в ходе кредитно-банковского кризиса. В 2009 году ВВП Эстонии упал более чем на 14%.

Сейчас, однако, сокращение ВВП Эстонии объяснить трудно. Нынешнюю ситуацию ухудшают беспокойство на Украине и экономические санкции, наложенные в США и ЕС на Россию за её действия в Крыму и на Украине. Правительство Эстонии уже ранее сократило свои прогнозы экономического роста на 2%, аргументируя это тем, что санкции, наложенные на Россию могут ослабить эстонский экспорт в эту страну. В прошлом году экспорт в Россию составил 1,4 млрд евро, то есть 11% всего экспорта страны. Агентство Moody's сообщает, что экономика Эстонии является наиболее податливой на турбулентности в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эстонская экономика начинает заикаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.