Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Samsung не удалось запретить продажи iPhone в Японии

  • Samsung не удалось запретить продажи iPhone в Японии
  • Смотрите также:

После не самых удачных кампаний по запрету продаж iPhone в США и Европе корейская компания продолжила проводить аналогичную политику на Дальнем Востоке. И на прошлой неделе удалось добиться первого реального результата - суд в Токио признал, что представители Samsung имеют право требовать у яблочного бренда компенсации за «позаимствованные» технологии. Но в Apple такое решение лишь поприветствовали - главной опасности удалось избежать.

Краткий ликбез по концепции FRAND, которая и стала формальным поводом для данного судебного противостояния. Если некая технология становится основой очень востребованного обществом стандарта, то запатентовать ее можно лишь при условии предоставлять всем желающим лицензию без проволочек. Проще говоря, надо отказаться от стремления к монополизму в обмен на гарантированное получение символической оплаты за раздаваемые лицензии. Плюс ваша разработка покорит весь мир и придет в каждый дом, а доброе имя бренда не будет запятнано, в отличие от иных схем эксплуатации прав на интеллектуальную собственность.

В распоряжении Samsung есть пакет таких патентов для стандартов серии 3GPP, в них входят почти все технологии беспроводной связи, используемые в современных смартфонах. Искомые модули стоят и в iPhone, что позволило корейцам затеять авантюру - законно обвинив конкурентов в нарушении патентного законодательства, они потребовали запретить реализацию яблочных смартфонов в некоторых странах. В США Apple в буквальном смысле спас президент Обама, наложив вето на решение суда, в Евросоюзе расследование идет с переменным успехом. А вот в Стране восходящего солнца на днях с аналогичной ситуацией разобрались быстро и элегантно, порадовав представителей обеих противоборствующих сторон.

Три главных ошибки Samsung

Во-первых, налицо передергивание фактов и попытка перевести рассмотрение дела в иную плоскость. По сути, разбираться нужно по поводу нарушения принципов той самой концепции FRAND, а не патентного законодательства, как такового. И, кстати, нарушителей двое - и Apple, и Samsung надменно проигнорировали весьма разумные положения данной системы и не стали договариваться миром, понадеявшись на свой статус «лидеров отрасли».

Во-вторых, пока что ни один суд в мире, который рассматривал аналогичные иски, не усмотрел соответствия между степенью вины и требуемым наказанием. То есть, даже если американцы напакостили реально и со злым умыслом, это не дает корейцам право требовать сразу же запрета на продажу iPhone в конкретной стране. Мера наказания не то, чтобы чересчур суровая, проста она никак не вяжется с разбирательствами в рамках FRAND - это совсем другая область международного права.

И, в-третьих, Samsung постоянно апеллирует к так называемому «патенту E-bit», который лежит в основе всего пакета стандартов 3GPP. Однако, как выяснилось, минимум 2 года после их внедрения на производстве никому не удавалось получить детальных сведений. Представители компании просто настаивали на том, чтобы все желающие выпускать смартфоны приобретали лицензию на жизненно важные технологии. А такое поведение суд квалифицировал как давление на конкурентов и подозрение на мошенническую схему - в большом бизнесе много опасностей.

Очередная победа Apple

Судебная комиссия в Токио в общей сложности изучила 58 тезисов, фактов, экспертиз и различных документов. И это лишь те, что были признаны профессионалами «информативными и ценными для суда», хотя на самом деле обе корпорации активно пытались перевесить чашу весов в свою пользу, завалив их информационным мусором. Итог - компании Samsung отказано в праве добиваться запрета на реализацию смартфонов модельного ряда iPhone на территории Японии.

Зато она может потребовать от Apple выплаты лицензионных отчислений за эксплуатацию запатентованных технологий. И последней лучше смириться с потерей 9,9 млн. иен ($ 95 000 США) - купертиновцы действительно провинились, а сумма штрафа по меркам их бизнеса едва ли не символическая. Впрочем, представители дочерней компании Apple в Японии уже высказались в оптимистичном ключе, поблагодарив японское правосудие за стремление сохранить целостность международной патентной системы.

И, естественно, не забыв цапнуть оппонентов, заявив: «в Samsung слишком опрометчиво стремятся игнорировать интеллектуальные права всех остальных». Не думается, что последние сильно расстроились - вряд ли здравомыслящие топ-менеджеры компании рассчитывали, что им действительно удастся так легко запретить поставки одного из наиболее востребованных гаджетов на японский рынок. Зато теперь в наличие еще один прецедент - права на патент и возможность требовать компенсации суд официально оставил за Samsung, а это непременно пригодится в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Samsung не удалось запретить продажи iPhone в Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.