Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России расширяется сеть сбора помощи для Донецкой Республики

  • В России расширяется сеть сбора помощи для Донецкой Республики
  • Смотрите также:

На юго-восток Украины из Москвы уже отправлено несколько тонн медикаментов, продуктов и одежды. 

Представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с казачьими организациями расширяет в России число пунктов сбора гуманитарной помощи для юго-востока Украины.

На сегодня действуют два таких пункта, и оба в Москве. Один на Воробьевых горах около смотровой площадки, другой — в здании представительства ДНР на Молодогвардейской улице, 46. Акция называется «Россия-мать, помоги Донбассу!».

— Пункты в столице открылись больше недели назад, на сегодня собрано около 7–8 т гуманитарного груза, — рассказал помощник официального представителя ДНР в Москве и Московской области Дмитрий Воронов. — 17 мая мы выдали мандат на сбор гуманитарной помощи для Донецкой Республики активистам из Старого Оскола Белгородской области и подмосковных Одинцова и Реутова, 19 мая документ получат представители подмосковного Троицка, в течение недели - представители Абхазии.

Мандаты будут выданы представителям казачьих организаций, поскольку в деле сбора гуманитарной помощи именно казаки стали партнерами Донецкой Республики. Например, из Старого Оскола приедет тамошний атаман.

Несмотря на то, что по состоянию на 18 мая украиснкие пограничники перекрыли границу с Россией на юго-востоке, и не пропускают даже гуманитарную помощь, колонне грузовиков удалось пройти.

- У нас есть свои каналы для того, чтобы пройти границу, - пояснил Воронов.

Представительство ДНР регулярно обновляет список того, что на данный момент наиболее необходимо ополченцам, сражающимся с украинскими силовиками.

— Список составляется на месте — в Краматорске, Славянске и других городах, где идут бои, и переправляется в Москву, а здесь мы его распространяем через соцсети, в первую очередь через «ВКонтакте», — пояснил Воронов.

Сейчас самое необходимое — медикаменты. Сред них — пипетки-контейнеры для проведения анализа крови, перевязочные пакеты, растворы для инъекций и инфузий, различные лекарства, в том числе обезболивающие, шприцы, капельницы и многое другое. Также требуются продукты долгого хранения, например крупы, тушенка, сгущенка, шоколад, сухофрукты. Не откажутся и от раций, разгрузочных жилетов, бронежилетов, берцев, рюкзаков, оптики, касок, парок, камуфляжа и тому подобного.

Помощь поступает как от частных граждан, так и от церковных приходов, и даже детских домов.

Первая колонна грузовиков с гуманитарной помощью из Москвы уже пришла в Донецкую республику.

— Машины сопровождают волонтеры, в основном это казаки, — рассказал Воронов. — Приходит много желающих стать добровольцами, но мы, опасаясь провокаций из Киева, тщательно проверяем всех, проводим личное собеседование.

Задача волонтеров — сопровождать груз до места назначения, охраняя его по пути. Поэтому в команду отбирают крепких мужчин, отслуживших в армии, желательно в хорошей физической форме и с боевыми навыками.

— На месте они должны помочь разгрузить машины, проследить, чтобы коробки с помощью попали по назначению, — пояснил Воронов.

На вопрос, останутся ли волонтеры на юго-востоке Украины после доставки гуманитарной помощи, Воронов ответил отрицательно.

Еще 16 мая официальный представитель Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов заявил, что Киев готов закрыть пункты пропуска на границе с Россией, если будут продолжаться попытки блокировать или захватить КПП. Речь идет о попытках ополченцев наладить прямую связь с Россией.

Напомним, 15 мая «народный губернатор» Донецка Павел Губарев также заявил, что 18 мая ДНР намерена «распечатать» границу с Россией, а также добиться, чтобы воинские части, дислоцированные на территории Донецкой Республики, либо приняли присягу ДНР, либо покинули ее территорию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России расширяется сеть сбора помощи для Донецкой Республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.