Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция: накал страстей вокруг трагедии в Соме

  • Турция: накал страстей вокруг трагедии в Соме
  • Смотрите также:

В Турции 301 шахтёр погиб в результате аварии на шахте в городе Сома. Более 400 человек спасены, десятки находятся в больницах. Страна оплакивает жертв трагедии.

Общественность требует от властей объяснить, каким образом удалось в разы снизить себестоимость производства после приватизации шахты и почему парламент неоднократно отклонял предложение оппозиции провести независимое расследование условий угледобычи в Соме.

Горняки в Турции за свой труд под землей получают пять лир в час — около двух евро.

Один из пострадавших, Гулир, говорит, что его отец погиб: “После выхода на пенсию отцу все равно пришлось вернуться в забой, уже через три месяца. Мы всегда жили бедности. Я бы хотел работать с компьютером. Но из-за нищеты я не смог позволить себе учебу, пришлось стать шахтером. чтобы помогать отцу и семье.”

Не только представители оппозиции и профсоюзов, но уже и сами шахтеры, обвиняют правительство и лично премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в коррупции. Они утверждают, что владельцы шахт под прикрытием чиновников пренебрегают мерами безопасности .

Власти призывают дождаться окончания следствия. Министр энергетики Турции Танер Ийлдыз накануне заявил, что по итогам полномасштабного расследования все виновные в катастрофе будут привлечены к ответственности, будь то чиновники или владельцы шахты. Йилдыз отметил, что готов уйти в отставку, если следствие найдет вину его ведомства в случившемся.

Трагедия потрясла турецкое общество. Во многих городах стран, включая Стамбул, возобновились акции протеста против политики, проводимой правящей исламистской Партией справедливости и развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Турция: накал страстей вокруг трагедии в Соме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.