Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве прошли траурные мероприятия

  • В Киеве прошли траурные мероприятия
  • Смотрите также:

Участники траурных мероприятий собрались на Софийской площади и проследовали пешим ходом к парку Шевченко, скандируя по дороге: «Крим – це Україна», «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!), Аллаху Экбер! (Аллах Велик!), передает Радио «Свобода».

В траурном мероприятии приняли участие около двух тысяч человек. Митинг был открыт гимнами крымско-татарского народа и Украины. В своем выступлении лидер крымских татар Мустафа Джемилев отметил, что сегодня крымские татары на своей исторической родине оказались в той же системе, с которой боролись десяти 00004000 летиями – оккупационные власти запрещают отмечать годовщину депортации. Выступающие высказали надежду, что оккупация продлится недолго, и Крым вернется в состав Украины.

Крымские власти запретили въезд Джемилеву на территорию полуострова.

После выступлений, гостям и участникам митинга было предложено пройти колонной к посольству Российской Федерации и спеть гимн крымских татар «Ант эткенмен» на украинском языке, в знак памяти жертв депортации и протеста против оккупации Крыма Россией.

Траурные мероприятия прошли также и в Крыму. Однако местные власти запретили проведение митинга в центре Симферополя, как это было в прошлые годы. Поэтому в центре города, возле закладного камня жертвам депортации, прошел только траурный молебен по погибшим во время депортации 18 мая 1944 года.

В Симферополе мероприятие прошло без представителей местных органов власти. Тем не менее, было замечено большое скопление представителей силовых органов, в том числе сотрудников ФСБ, сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на корреспондента, который находился на месте событий.

В целом, мероприятие прошло мирно, без политических лозунгов и призывов.

После молебна, собравшиеся отправились на площадь перед мечетью в поселке Ак-Мечеть, который находится на окраине Симферополя.

16 мая власти аннексированного Крыма запретили проведение каких-либо массовых акций в Крыму до 6 июня, в связи с «ситуацией на Юго-Востоке».

17 мая Меджлис крымскотатарского народа принял решение перенести запланированный траурные митинг с центральной площади Ленина в другое место.

Центр Симферополя заблокирован российский ОМОНом, который 17 мая проводил на площади Ленина учения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве прошли траурные мероприятия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.