Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блицкриг провалился или не рой яму другому

  • Блицкриг провалился или не рой яму другому
  • Смотрите также:

Российский блицкриг провалился. Украина не раскололась, ползучий захват «Новороссии» не удался. Не получилось взять под контроль даже Харьков, не говоря уже о Николаеве и Одессе. Стало понятно, что без масштабной российской интервенции отколоть от Украины можно только Донецкую и Луганскую область, и то временно.

Из этих двух областей даже нечто подобное Приднестровью слепить невозможно. Их «независимость» без поддержки российских войск не продержится и полугода. В случае Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья - существовал реальный межнациональный конфликт. Там население традиционно консолидировалось вокруг местной элиты, защищаясь от давления господствующей нации. Донецкая и Луганская «пиратские республики», представляют собой абсолютно искусственные, навязанные извне образования. Их руководство – частично местные маргиналы, частично российские «добровольцы» (такие же маргиналы), не укорененные на местах и не имеющие серьезного авторитета у жителей. Даже та немалая часть населения, которая поддерживает сепаратистов, делает это, в основном надеясь на присоединение к России, сулящее повышение уровня жизни. Если Россия их не возьмет «на кошт», смысл всей авантюры с провозглашением независимости от Украины для них исчезнет.

С течением времени криминальный беспредел и общий бардак в «республиках» будет вызывать все большее недовольство граждан. Конфликт между местным населением и руководством самопровозглашенных «республик» неизбежен. Да и единство самих сепаратистов под вопросом. Слишком разные среди них политические силы: от крайне правых, до леваков и просто криминала. Такая разношерстная компания долго не просуществует. Вскоре они перегрызутся как пауки в банке.

Единственный шанс сепаратистов – открытая российская интервенция. Они способны только на то, чтобы непродолжительное время «греть место» для прихода российских войск и установления жесткого оккупационного режима, как было в Крыму. 

Но Донецкая и Луганская области не нужны Путину. Он заинтересован в стратегически и экономически более важных регионах: Харькове, Днепропетровске, Одессе, в коридоре в Крым. Уже очевидно, что ничего этого без широкомасштабной войны с украинским народом Путин не получит. А к ней он пока не готов. Прямое вторжение в Донецк и Луганск, не давая весомых преимуществ, означает для России резкое ужесточение противостояния с Западом с одной стороны, и необходимость кормить более 6,5 миллионов местных жителей - с другой. Все это может привести к фатальным для российской экономики трудностям. А надо будет еще наводить порядок в захваченных регионах, загонять назад джин «русского бунта», легкомысленно выпущенный из бутылки.

Возможно, Путин попытается обменять отказ от поддержки сепаратистов в Донбассе на признание российской аннексии Крыма. Но прецедент силового пересмотра границ в Европе настолько опасен, что ни Украина, ни тем более Запад, с ним не согласятся и приложат все силы, чтобы не дать ему реализоваться.

В общем, те, кто рыл в Донбассе яму для Украины, сами могут туда попасть. Безболезненно разрулить ситуацию ему уже не удастся. Время будет работать на Украину. Президентские выборы там сорвать уже не получится. Как всегда после революций и потрясений, постепенно обстановка в Украине будет стабилизироваться, государство усиливаться. У него будет все больше возможностей для установления контроля над бунтующими областями. На Донецкую и Луганскую «пиратские республики» будет оказываться нарастающее, как военное, так и экономическое давление. Если прямая массированная военная помощь России не придет, они достаточно быстро падут.

Путин, нравится ему это или нет, ответственен за тех «кого приручил», за всех этих толстопузых бородатых дядек с калашами. Бросить сепаратистов, начавших войну, рассчитывая на его поддержку, без серьезных негативных последствий уже не удастся. После массированной пропагандисткой кампании - это будет воспринято российским населением, как предательство. Вслед за крымской эйфорией может начаться донбасское похмелье. Толпа также быстро свергнет кумира, как и вознесла его на пьедестал. Путин превратится для нее из героя в предателя.

После краха сепаратистских республик масса вооруженных радикалов и уголовников сбежит оттуда в Россию. Эти люди, привыкшие решать любые проблемы с оружием в руках, будут также вести себя и здесь. Они, например, могут пополнить праворадикальное террористическое подполье. При этом разрекламированные в российских СМИ «герои Донбасса» будут пользоваться сочувствием населения. Возможно, они под ура-патриотическими лозунгами возглавят волну недовольства «предательством» Путина. Не удивляюсь, если через какое-то время ветераны войны в Донбассе - станут ядром вооруженной борьбы с правящим режимом уже в самой России. Пожар, раздутый в Донецке и Луганске, способен перекинуться на нашу страну.

В любом случае: отставит ли Путин свои войска стоять на границе или все же попытается захватить восток Украины - проблемы, с которыми ему придется столкнуться, могут стать фатальными для режима.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блицкриг провалился или не рой яму другому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.