Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Друг Запада бросил вызов другу тиранов

  • Друг Запада  бросил вызов другу тиранов
  • Смотрите также:

Гарри Каспаров намерен сменить на посту президента международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, сообщает издание The Guardian. Бывший чемпион мира по шахматам считает, что репутация Илюмжинова отпугивает потенциальных спонсоров организации.

В своей статье для The Guardian Алек Лун пишет о «весьма необычной шахматной борьбе» за пост президента международной шахматной федерации (ФИДЕ). С одной стороны этого противостояния «величайший игрок всех времен», бывший чемпион мира, а ныне «российский эмигрант», Гарри Каспаров. С другой, Кирсан Илюмжинов, российский мультимиллионер, который известен своими «дружескими отношениями с ближневосточными диктаторами». А также своими заявлениями о том, что «его похищали инопланетяне».

Решение о том, кто станет главой организации, будет принято в августе во время шахматной Олимпиады в Норвегии, отмечает журналист. «Во многих отношениях, эти выборы станут воистину эпическим столкновением, битвой между давним президентом и новым претендентом, между Россией и Западом, между личным покровительством и корпоративной финансовой поддержкой, между старыми друзьями, ставшими врагами», иронизирует Лун. Но прежде всего, подчеркивает он, это борьба между двумя «самыми сильными личностями в полном самомнения мире профессиональных шахмат». «Я верю в космос. Будда, Христос и Магомет пришли в этот мир, чтобы передать учения...

Я пришел в этот мир, чтобы помочь людям», - заявил Илюмжинов, когда его спросили о причинах его переизбрания во время интервью в московском офисе его банка «Русский финансовый альянс». «Когда Илюмжинов заявляет, что верит в космос, он говорит серьезно», - отмечает автор статьи. Президент ФИДЕ, который находится в этой должности уже 18 лет, считает, что человеческая цивилизация - это «продукт не божественного происхождения или эволюции, а скорее внеземного вмешательства». Он настаивает, что «пришельцы в желтых костюмах похищали его в 1997 году».

Он также утверждает, что шахматы - это «определенный код, дарованный нам иными цивилизациями» и предполагает, что они могут помочь человеку вернуть «утраченные способности левитации и телепатии». Каспаров называет заявления Илюмжинова о внеземных цивилизациях «катастрофой для организации» и препятствием для ее роста. «Ни один западный спонсор никогда не поддержит того, кто говорит о пришельцах и посещает всех самых худших диктаторов мира», - заявил Каспаров в своем телефонном интервью изданию. Гроссмейстер покинул Россию в прошлом году в связи с «опасениями о политическом преследовании» после многих лет выступлений оппозиции действующей власти, напоминает автор статьи. В феврале он получил хорватское гражданство. По его словам, он выбрал Хорватию, потому что это давало ему возможность сохранить российский паспорт. Илюмжинов отрицает заявление Каспарова о том, что ФИДЕ испытывает трудности по привлечению спонсоров. Он заявляет, что 5,5 миллионов долларов было собрано для проведения последнего международного чемпионата.

По его словам, за годы он потратил 80 миллионов долларов на шахматы «из собственного кармана», включая 1,5 миллиона в 2003 году на матч между Каспаровым и шахматной программой Deep Junior, который закончился ничьей. Что касается его «дружбы с диктаторами», отмечает Лун, у Илюмжинова действительно есть талант появляться в странах, с чьими лидерами «уже давно покончено». Он сыграл товарищеский матч в шахматы с Муаммаром Каддафи в Триполи во время бомбардировок НАТО в 2011 году и посетил Саддама Хусейна незадолго до американского вторжения в 2003 году. В 2012 году он встретился с Асадом в Дамаске, чтобы обсудить «включение любимой игры Илюмжинова в школьную программу». Илюмжинов был президентом Калмыкии с 1993 по 2010 год и он определенно «тесно связан с Кремлем», утверждает Лун.

В 2010 году Аркадий Дворкович, в то время помощник президента Дмитрия Медведева, «послал вооруженных людей» в офис российской шахматной федерации, когда эта организация «ненадолго» поддержала кандидатуру гроссмейстера Анатолия Карпова, а не Илюмжинова, на пост президента ФИДЕ. На этой неделе на официальном сайте ФИДЕ был опубликована новость, что 56 национальных шахматных федераций одобрили кандидатуру Илюмжинова, и лишь 20 поддержали Каспарова, заключает свою статью Алек Лун.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Друг Запада бросил вызов другу тиранов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.