Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Зажги огонек в своем сердце»

  • «Зажги огонек в своем сердце»
  • Смотрите также:

КИЕВ – На Михайловской площади Киева несколько сотен волонтеров провели акцию-реквием «Зажги огонек в своем сердце». Вечером 17 мая на асфальте около Михайловского кафедрального собора и здания МИДа Украины они из небольших огоньков выложили контуры полуострова Крым с числом «70», крымско-татарский национального символ «Тамга» и надпись «No genocide» (англ. «Нет геноциду»).
 
На площади ощущалось единение духа и понимание того, что для простых украинцев небезразлична судьба крымско-татарского народа.
 
Как сказал Русской службе «Голоса Америки», бывший советский диссидент Владимир Буковский, присутствующий на вечере памяти по жертвам депортации крымско-татарского народа, политика, проводимая Владимиром Путиным губительна для жизни простых россиян.
 
О реваншистах из Кремля
 
«Эта политика путинского режима направлена на реставрацию советского режима и советской сферы влияния. Еще раньше многие пытались сделать вид, что они не замечают этой политики Кремля, но она всегда велась. «Кэгэбешная» власть не может простить развал СССР, о чем Владимир Путин и сказал как-то, назвав распад Советского Союза – самой большой геополитической катастрофой двадцатого века. То, что происходит в Крыму, похоже на желание эту катастрофу отменить», – говорит Владимир Буковский.
 
Президента России и его окружение он называет «реваншистами» и считает, что новые российские лидеры «бесславно закончат», если будут пытаться возродить прообраз Советского Союза. В тоже время, Владимир Буков 00004000 ский уверенно говорит о том, что «режим Владимира Путина, когда-нибудь закончится».
 
«Без Гаагского трибунала эти люди не умрут. Они совершили преступления против человечества, против мира», – подчеркивает Владимир Буковский.
 
На данном этапе он называет правильными введение экономических санкций против России. Но, в то же время, Владимир Буковский считает их не слишком эффективным механизмом влияния.
 
«То, что эти экономические санкции сработают в далеком будущем и подорвут систему, – это правда. Но они подорвут и страну тоже. Об этом не нужно забывать. И как раз нам-то не очень этого хочется. Мы хотели бы, чтобы простые и мирные граждане были счастливы и жили, они не виноваты. Но так бывает: террористы часто гибнут вместе с заложниками», – подчеркивает Владимир Буковский.
 
Он не исключает того, что в самой России действительно мог вырасти процент тех, кто одобряет политику Владимира Путина, направленную на захват территорий Украины.
 
«Может быть, что да, восемьдесят россиян поддерживает эти действия. Но мы никогда не будем знать правдивой цифры – российским опросам верить нельзя. Но тот факт, что он получил большую поддержку сегодня – через пару лет эта “социологическая прибавка” будет его люто ненавидеть. Жалко, что за это время кремлевский режим искалечит сотни судеб», – считает Владимир Буковский.
 
Российская оккупация полуострова Крым – это вызов всему человечеству, невозможные действия в 21 веке. Об этом на Михайловской площади в Киеве вечером 17 мая заявил один из лидеров крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.
 
Он выступил на митинге-реквиеме в память о погибших и депортированных соотечественниках, которые были депортированы со своей исторической родины в течение нескольких дней, начиная с 18 мая 1944 года.
 
«Так сложилась история крымско-татарского народа, что самой значимой датой для него является 18 мая 1944 года – день начала депортации со своей родины. Уже прошло семьдесят лет с момента тех трагических событий. Многих из тех, кто пережил эту страшную дату, нет уже в живых. Но раны, нанесенные этой трагедией так глубоки, что вряд ли при нынешней ситуации их можно так быстро залечить», – сказал Мустафа Джемилев.
 
Крым и прогноз
 
Он подчеркнул, что в настоящий момент очень сложно говорить о том, как и когда изменится нынешнее положение Крыма.
 
«Оптимисты говорят, что через пару месяцев, пессимисты говорят – через пять-десять лет. Все зависит от того, насколько западные страны будут активны. Те страны, которые были гарантами территориальной целостности Украины, в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, когда мы оказались от ядерного оружия в обмен на мировую защиту. Один из таких гарантов оказался вот таким предателем», – сказал Мустафа Джемилев.
 
На вопрос о том, что он чувствует, фактически, оказавшись в изгнании, после запрета со стороны российской власти на въезд в Крым, Мустафа Джемилев ответил просто: «А что может чувствовать человек, которому запретили бывать на родине?…»
 
К Мустафе Джемилеву постоянно подходили люди, выражающие благодарность за стойкость позиции и слова поддержки крымско-татарскому народу.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Зажги огонек в своем сердце»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.