Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спецпредставитель ОБСЕ выступил в Харькове

  • Спецпредставитель ОБСЕ выступил в Харькове
  • Смотрите также:

Организованный в Харькове украинскими властями «круглый стол национального единства» может «стать демонстрацией намерений Украины следовать достигнутым в Женеве договоренностям» и позволить «выработать общее видение будущего», заявил спецпредставитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер.

Как заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук, открывая заседание, для обсуждения на «круглом столе» предложен проект, согласно которому предусмотрены изменения в конституции страны и децентрализация власти. По его словам, «за эти документы должны проголосовать в Верховной Раде, и мнения, высказанные в ходе нынешней дискуссии, должны быть учтены», передает ИТАР-ТАСС.

Выступивший на встрече назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк считает, что четырехсторонние переговоры в Женеве с участием Украины, России, ЕС и США - это «единственный приемлемый формат для решения проблем на международном уровне».

Он добавил, что нынешняя киевская власть «заинтересована в мире и стабильности». В то же время Яценюк подтвердил нежелание вести переговоры с теми, кто выступает против властей.

«Переговоров с террористами не будет. Для тех, кто не совершил тяжелых преступлений и сложит оружие, мы примем закон об амнистии», - сказал он.

Яценюк также повторил предложения о передаче властных полномочий из центра местным органам власти и об упразднении областных госадминистраций.«За центром должны быть оставлены общие полномочия по надзору за соблюдением законов», - сказал он.

Затронув вопрос о статусе русского языка, он упомянул о том, что этот вопрос можно было бы решить «в рамках изменений в конституции».

Свой вариант решения проблем предложил депутат Верховной рады Вадим Новинский.

Он считает необходимым, чтобы правительство и все основные кандидаты на пост президента Украины поддержали документ, в котором было четко заявлено о поддержке Женевских соглашений, осуждении насилия, внеблоковом статусе Украины, закреплении в конституции статуса русского языка и об объявлении амнистии участникам массовых акций протеста.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко выразил свое согласие с мнением экс-президента Украины Леонида Кучмы о том, что «у страны уже нет времени, его растратили».

«Существует опасность того, что мы пройдем точку невозврата, - предупредил Голенко. - Нужно прекратить антитеррористическую операцию, быть может, следует рассмотреть вопрос о федерализации для Луганской и Донецкой областей, решить вопрос о статусе русского языка».

«Только таким образом страну можно спасти от развала», - подчеркнул он.

Напомним, правительство Украины инициировало проведение общенационального диалога по урегулированию ситуации в стране, который будет проходить в формате круглых столов. Первый такой круглый стол прошел в Киева в среду. В нем приняли участие украинские политики, члены кабинета министров, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Следующие встречи, как ожидается, должны пройти в разных регионах Украины. При этом ДНР уже заявила, что отказывается вести переговоры с Киевом, пока территория республики оккупирована украинскими войсками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спецпредставитель ОБСЕ выступил в Харькове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.