Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер: Европа не останется без российского газа

  • Миллер: Европа не останется без российского газа
  • Смотрите также:

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом газа через Украину. Об этом он заявил в прогремме Вести в субботу с Сергеем Брилевым.

Он заявил, что никаких ограничений на поставку газа через Украину не будет. Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то Газпром никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать, - заявил он в интервью.

Также, Миллер отметил, что проблема по контракту шире, чем спор двух газовых компаний - Газпрома и Нафтогаза. Это проблема украинской экономики, Украина – банкрот, – заявил Миллер.

Украинская сторона, в свою очередь, заверила, что несанкционированного отбора российского газа из трубы не будет. Там стоят счетчики, и все очень четко измеряется и контролируется. Обвинения российской стороны в несанкционированном отборе газа украинская сторона опровергла путем предоставления соответствующих актов сверки по объемам газа, который поступил в украинскую ГТС и прошел транзитом в страны Европы. Вся информация была передана в Еврокомиссию – европейские партнеры этой информацией владеют, – заявил глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев украинскому информагенствту Укринформ.

Также он заявил, что Нафтогаз публикует данные об объемах газа, которые хранятся в подземных хранилищах Украины. Эта информация еженедельно обновляется на веб-сайте Gas Infrastructure Europe (GIE). И мы планируем расширить предоставление этой информации посредством ввода отдельного сайта, где можно будет получить оперативные, актуальные сведения об объемах транзита газа и работе украинской газотранспортной сети, – отметил Коболев.

15 мая Президент России Владимир Путин сообщил лидерам европейских государств о переводе Украины на предоплату газа. Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

Путин напомнил, что Москва в начале апреля обратилась с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями.

К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было, - заметил президент.

Путин отметил, что за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО Газпром не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны вырос с $2,237 млрд до $3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере $3,2 млрд, - отмечается в обращении.

Срок оплаты Украиной апрельских газовых поставок истек 7 мая, но деньги Газпром так и не получил. На следующий день министр энергетики России Александр Новак заявил о переводе Украины на предоплату газа. 13 мая Газпром выставил этой стране первый счет на предоплату поставок газа в июне 2014г. на сумму $1,66 млрд.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миллер: Европа не останется без российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.