Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Греции энергетики стран ЕС обсудили газовый долг Украины

  • В Греции энергетики стран ЕС обсудили газовый долг Украины
  • Смотрите также:

Еврокомиссары рассчитывали, что часть кредита МВФ Киев потратит на оплату счетов. Однако лето близится, газохранилища пустуют, а задолженность растёт. А значит, неприкосновенность газа для Европы (который транзитом идёт через украинскую территорию) - как и 10 лет назад, никто не гарантирует.

Пока американский госсекретарь Джон Керри грозил новыми санкциями против России и рассказывал о единой позиции с европейскими партнерами, в самой Европе обсуждали возможные последствия. Ведь на этот раз речь идет и о санкциях против компаний энергетического сектора.

Оказалось, в этом вопросе единством и не пахнет. После встречи в Афинах министров энергетики стран Евросоюза вдруг выяснилось: в старом свете такого поворота совсем не хотят.

Российские партнеры являются наиболее важными поставщиками газа для рынков Европейского Союза. Так уже больше сорока лет. И мы все согласны с тем, что санкции против российского энергетического сектора, если речь идет о газе, являются неуместными. Это означает, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжить сотрудничество в газовой сфере. Россия поставляет газ, Европа платит за газ, - заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

А вот Украина не платит - и об этом европейские министры тоже поговорили. Уже второе письмо российского президента адресаты в Европе внимательно прочитали. И похоже, призадумались. Ведь украинский долг за газ уже больше 3,5 миллиардов долларов и только увеличивается. А выхода из кризиса так пока и не видно. Впрочем, евркомиссар по энергетике надеется найти решение.

Письмо господина Путина главы стран Евросоюза получили два дня назад. В нем объявлено, что с 1 июня Украине придется платить за газ, прежде чем она его получит. В компании Газпром заявляли об этом еще во вторник. Мы работаем над решением проблемы, и я с осторожным оптимизмом считаю, что мы сможем прояснить все открытые вопросы в течение ближайших 10-14 дней, и, таким образом сможем избежать проблем с поставками газа для Украины, - сказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

А заодно и для Европы. Ведь ни для кого не секрет, что бывает, когда на Украине кончаются деньги на оплату газа. Там вдруг начинают путать европейское топливо со своим, то есть попросту воруют. Хотя сейчас деньги, вроде бы, есть. По словам еврокомисара Эттингера, многие рассчитывали, что Киев направит часть кредита от МВФ на погашение долга. Вот только новые украинские власти почему-то не торопятся. Находя все новые причины. То цена не устраивает - хочется вдвое меньше - хотя и скидкой тоже не платили, то заместитель министра энергетики господин Диденко объясняет мягко говоря продолжительную задержку большим количеством накопившихся счетов.

Европейские министры, впрочем, признают и свою ответственность за разрешение очередного газового кризиса. Вопрос только в том, смогут ли они помочь своим партнерам в Киеве, наконец, разобраться с бухгалтерией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Греции энергетики стран ЕС обсудили газовый долг Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.