Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К новой киевской власти всё больше вопросов

  • К новой киевской власти всё больше вопросов
  • Смотрите также:

Военные и милиция, которых направляют воевать с собственным народом, отказываются стрелять в своих же. И без того невысокий боевой дух украинских войск подрывает еще и их бедственное положение: голод и безденежье.

Киев вынужден искать другие силы - среди боевиков, радикалов, националистов (именно они в так называемой нацгвардии) и в буквальном смысле побираться: предлагая населению скинуться на карательную операцию.

С миру по нитке - солдату бронежилет. Впервые за годы приглядевшись к собственной армии, Украина осознала - на голодном пайке та подрастеряла боевой навык. Но как пополнить военный бюджет? Выход нашли современный. Отправь sms - подари войскам 5 гривен. Говорят, насобирать удалось под сотню миллионов, но то ли и этого не хватило, то ли деньги растеряли по дороге.

Люди негодуют, и негодование понять можно. На отбитом у ополченцев блокпосту военные забрали припасы и пустились наутек. И ведь наверняка тоже не от хорошей жизни.

Мистер Яценюк и компания, большое вам спасибо за зарплату в 1300 гривен за 2 месяца. Задумайтесь, потому что мы можем повернуть колонну на вас, - говорят жители страны.

Пушки никто пока не развернул, но и без того война на юго-востоке принимает странный оборот. Уже месяц войска топчутся на месте, не в силах взять даже крохотный Славянск, не говоря уже о Донецке и Луганске. Иллюзий относительно военной мощи не строили даже в Киеве, но дело, видимо, не только в этом.

Эта армия разложилась морально, физически. По целому ряду причин - начиная от того, что людям очень мало платили, их социальный статус был низким, и заканчивая тем, что целый ряд людей просто не хотят воевать с мирным населением, - говорит директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Что для карательных операций регулярные войска не подходят, понятно стало сразу - когда в Краматорске вместо подавления восстания десантники отдали бронемашины ополченцам.

Но Киев надеялся подчинить армию с помощью союзников, рожденных майданом. На Украине полно историй об активистах, приставленных к военным следить за исполнением приказов. Говорят даже о расстрелах за непослушание. На этом видео в кадр попадают люди с оружием, которых солдаты называют правым сектором и добрых чувств к ним явно не питают.

Но даже так удержать военных в узде не получается. А те солдаты, что родом с юго-востока, вообще все чаще из украинской армии переходят в народное ополчение.

Я в украинской армии, даже боюсь ходить по родному городу, потому что выходит так, что я как бы сам захватчик в родном доме. Стало обидно.. подошел к людям с ополчения, попросился к ним в народную армию, - говорит один из служащих.

К операции против повстанцев Киев привлек и милицейские спецподразделения, но и те страстного желания воевать пока не проявили. Потому главной опорой новой власти на юго-востоке стала нацгвардия, недавно собранная из боевиков правого сектора и самообороны майдана. Именно она 9 мая развязала в Мариуполе уличные бои.

Наспех обученные, зато готовые с радостью исполнить приказ. Нацгвардейцы уже показали, что стрелять могут и в безоружных людей.

Но с готовностью воюя против мирного населения, каратели избегают встречи с вооруженными ополченцами. Так что сейчас под Славянском, несмотря на явное численное неравенство, повстанцы даже сумели оттеснить силовиков.

Радикалы в Киеве в отчаянии уже призывают подавить сопротивление юго-востока с помощью артиллерии и авиации, но для этого нужны люди, способные и главное - готовые применить тяжелое вооружение. А таких с каждым днем, кажется, становится меньше.

И в отсутствие видимых успехов силовикам остается рапортовать о борьбе за блокпосты и повышать боевой дух старым, знакомым еще со времен майдана способом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К новой киевской власти всё больше вопросов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.