Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виртуальные народные республики

  • Виртуальные народные республики
  • Смотрите также:

В Луганской и Донецкой областях Украины спустя пять дней после провозглашения пророссийскими активистами независимых народных республик так и не появилось ни новых паспортов, ни своей валюты, ни каких-либо других заметных обывателю следов независимости. Работает большинство районных администраций, предприятия платят налоги в украинский бюджет. Несмотря на то, что сепаратисты по-прежнему удерживают административные здания, в регионах готовятся к намеченным на 25 мая выборам президента Украины. Единственным исключением остается полностью захваченный боевиками Славянск. 

 Самой напряженной остается обстановка в городе Славянск Донецкой области и его окрестностях. Несмотря на то, что организованный сепаратистами референдум о независимости Донецкой народной республики прошел относительно спокойно (если не считать странного инцидента в Красноармейске), всю неделю здесь продолжались перестрелки и столкновения украинских военных и бойцов Национальной гвардии с вооруженными ополченцами самообороны Донбасса. Боевики предприняли несколько попыток отбить у военных телевизионную передающую станцию. Как и прежде, данные о погибших и раненых кардинально отличаются в зависимости от источника. Так, по данным вооруженных ополченцев Донецкой республики, в результате боев в Краматорске в районе села Октябрьское 14 мая были убиты 11 украинских силовиков, несколько взяты в плен. Руководители антитеррористической операции говорят о семи погибших десантниках. Днем ранее представитель 1-го батальона Национальной гвардии Андрей Антонищак рассказал журналистам, что в результате одной из спецопераций было убито 54 вооруженных сепаратиста, и посетовал на то, что такая информация недостаточно широко распространяется украинскими СМИ.

В четверг представители ополчения ДНР объявили ультиматум военным, пригрозив в пятницу утром начать наступление на их блокпосты, однако никаких видимых изменений в обстановке к вечеру пятницы не произошло. В интернете тем временем появилась интерактивная карта, на которой отмечены все блокпосты сепаратистов, пользователям предложено дополнять ее самостоятельно.

Многие территории к западу от Донецка (включая те, где 11 мая состоялся альтернативный сепаратистскому референдум о присоединении к Днепропетровской области) сейчас полностью контролируются Национальной гвардией. Так, в пятницу руководитель батальона Донбасс Семен Семенченко сообщил об установлении контроля над Великоновоселковским районом Донецкой области: Великоновоселковский РОВД взят под контроль, сотрудники после проведения профилактической работы приведены к повторной присяге на верность Украине. Завтра вместе с народным ополчением милиция приступит к несению службы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Виртуальные народные республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.