Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется

  • Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется
  • Смотрите также:

Цель, которой Владимир Путин хочет добиться в Украине, странах Балтии и Польше, может быть совсем иной, нежели думает большинство, считает глава отдела России Центра восточных исследований в Польше Марек Менкишак.

Менкишак считает, что Кремль одновременно ведет несколько геополитических игр. И беспорядки в Украине - не единственный трофей в этой игре. На столе, только под несколько иным статусом, лежит и Польша и три балтийские страны - Литва, Латвия и Эстония.

Эксперт сказал DELFI, что события в Украине были совершенно неожиданными для международного сообщества. Якобы все ждали уже характерных для Кремля действий, скажем, действий через цены на газ или эмбарго на продукты питания. Все, кто так считал, явно ошиблись.

Думаю, что почти всем наблюдателям то, что произошло в Крыму, еще год назад казалось бы фантастикой и маловероятным вариантом. (...) Доминировало убеждение, что Россия слишком заинтересована в тесном сотрудничестве с Западом, особенно в экономических отношениях с Европой, чтобы предпринимать такие радикальные действия как аннексия территории другой страны. Тем более - в Европе.

Когда постепенно, с весны прошлого года, развивался украинский кризис, казалось, что Россия больше будет применять экономические меры против Украины. Их Россия предприняла летом, введя частичное эмбарго (на украинскую продукцию - DELFI), - сказал Менкишак.

По его мнению, часть экспертов даже считала, что Россия разрешит Украине подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Мотивом для этого был Виктор Янукович и его режим.

Менкишак считает, что Путину Восточная Украина не нужна, поскольку это слишком дорогое удовольствие.

Думаю, цель России - не аннексия восточной части Украины. Почему? Во-первых, потому, что это сильно поднимет цену для самой России. Особенно во внутренней экономике и в социополитической сфере. Уже сейчас экономические последствия аннексии Крыма начинают вызывать напряжение в российском обществе.

Люди обеспокоены, поскольку администрации регионов информируют, что, к примеру, зарплаты бюджетников уменьшатся из-за последствий присоединения Крыма. А это лояльные к Кремлю люди. Зато последствия аннексии Крыма вызывают недовольство - поддерживая политику Путина, они не готовы нести экономические последствия такой политики. Путин об этом знает, - сказал эксперт.

По его словам, план главы России более сложный, чем бытующие версии об аннексии восточных территорий Украины или провал президентских выборов в Украине.

Я считаю, что, в первую очередь, Путин через диверсии внутри страны, хочет дестабилизировать юго-восток Украины и привести к образованию полугосударственных образований. До фактической - не формальной - независимости юго-восточных регионов Украины.

Путин и все большее число представителей России используют термин Новороссия. Итак искусственно создают идентичность этой части Украины. Путем пропаганды создают исторические, социальные, психологические тезисы отделения этой части Украины. Чтобы де-факто привести к расколу Украины на 2 части, создав фактически контролируемый, большое Приднестровье. А через этот регион можно воздействовать на всю Украину и сделать так, чтобы все Украина, погрязшая во внутреннем конфликте, не была способна интегрироваться в Европу, - считает эксперт.

Менкишак считает, что Путин решился на это, поскольку считает Евросоюз слабым и видит в нем раскол.

Мало того, по словам эксперта, реакцию ЕС на события в Украине Кремль интерпретирует как доказательство, что поведение европейских стран удалось предсказать достаточно точно.

Эксперт сказал, что у Путина есть ясное мировоззрение и взгляд на постсоветские страны. Каждая из них попадает в отдельную зона. Балтийские страны или Польша - не исключение.

Самое главное государство - Украина. Затем - группа стран. Украина, Беларусь и Россия, которые создают ядро одного русского народа, этнокультурную общность. Большую Россию. Затем - Казахстан, уже есть ядро Евразийского союза. Далее - страны, которые после развала СССР оказались в СНГ. Потом - страны Балтии, которые не в ходят в этот интеграционный круг, но все еще не являются как совершенная заграница. Они осознаются как регион который недавно был частью одного государства. И Россия не может смириться как с независимостью этих стран, так и с тем, что не сможет иметь с ними тесных экономических, социальных и др. связей. Другой круг - Центральная Европа, страны бывшего советского блока, которые считаются традиционными партнерами. Затем - все остальные, - сказал Менкишак.

Он считает, что цели Кремля в Балтии и Польше ясны. Тут нацеливаются не на отдельные страны, а на и позиции в ЕС.

Польский эксперт не исключает возможности, что в странах Балтии и Польше могут пытаться, к примеру, дестабилизировать политическую ситуацию. Якобы пример Украины показывает, что для этого можно использовать русскоязычное меньшинство, которое имеет больший вес в Литве, Латвии и Эстонии.

Я думаю, что Россия будет активно использовать русскоязычное меньшинство. Чтобы создать в странах внутренние механизмы для блокировки действий, которые не совладают с интересами России. Это могут быть экономические, военные или политические действия. И Россия будет пытаться активно пользоваться этими инструментами, мобилизовать общества для активной поддержки российской политики. А также - экономическое, политическое давление, попытки раскола. Во этого можно ждать от России, - считает Менкишак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польский эксперт: у Путина иная цель, нежели кажется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.