Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад Верховного комиссара по правам человека на Украине

  • Доклад Верховного комиссара по правам человека на Украине
  • Смотрите также:

С Украины поступают сообщения, что над городом Красный Луч в Луганской области на малой высоте кружат три истребителя украинской армии, и что штурма ожидают ополченцы в Славянске. О событиях на востоке страны - чуть позже, а пока - об их дипломатическом фоне.

Сегодня обнародован доклад по правам человека, подготовленный по итогам работы на Украине миссии верховного комиссара по правам человека. Эксперты работали на месте со 2 апреля по 6 мая. Выводы, к которым они пришли за это время, вызвали резкую критику со стороны российского МИДа.

О выводах доклада Ивана Шимоновича можно было догадаться уже с первых строк: автор с ходу определился с терминологией. Правительство Украины, по его мнению, предпринимает позитивные шаги для деэскалации конфликта. Тогда как на юго-востоке, опять же, по мнению Шимоновича, делают все с точностью до наоборот.

Ну и самое интересное: говорится о незаконном референдуме (слово референдум даже взяли в кавычки, чтоб сомнений не возникло!)... нет, не в Донецке или Луганске - доклад писался раньше. Речь о референдуме в Крыму. Во-первых, Крым - уже территория России, что бы ни думал лично Шимонович и снабжавшие его информацией киевские власти. Во-вторых, ООН-овской миссии в Крыму вообще не было, так что объективность, мягко говоря, под вопросом. И в-третьих, оценка законности референдума в полномочия Шимоновича не входила.

В комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями незаконным референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой, - говорится в официальном заявлении российского МИДа.

Как политическая конъюнктура повлияла на доклад Ивана Шимоновича, посмотрим по пунктам. Пункт первый - Одесса. Десятки зверски убитых людей, исчезновения свидетелей, сомнительное расследование и назначенные виновные. Что же выяснил в Одессе посланник ООН?

2 мая в Одессе собралось шествие национального единства - примерно 1500 человек, включая футбольных болельщиков и жителей города. Сообщалось, что в толпе были радикально настроенные представители Правого сектора и Самообороны Майдана, вооруженные битами и металлическими прутьями. Вскоре последовала провокация примерно трехсот хорошо организованных и вооруженных сторонников федерализации. В результате были застрелены четверо сторонников единой Украины (пятый умер в больнице от ран). Столкновения завершились на Куликовом поле пожаром в Доме Профсоюзов, где пытались укрыться сторонники федерализации. В результате 46 человек погибли, из них 30 оказались в ловушке в горящем здании, 8 разбились, выпрыгнув из окон, - говорится в докладе Ивана Шимоновича.

Во-первых, сразу обратим внимание на то, что цифры у Шимоновича не сходятся. 30+8 никак не 46 (вообще же погибших, по официальным данным, 48). Во-вторых, кульминация событий - пожар в Доме Профсоюзов - дается впроброс, просто как факт; нападению вооруженных до зубов провокаторов на мирных радикалов с битами уделено куда больше внимания. При этом Шимонович свято убежден, что провокаторы - это сторонники федерализации с Куликова поля. О существовании иных точек зрения в докладе ничего не говорится. И не только об этом.

О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации, - заявляют в МИД РФ.

Действительно, чтобы прийти к таким выводам, не нужно было в Одессу ехать, можно было остаться в Киеве. Эмиссар ООН буквально цитирует официальную версию, разве что без пассажа они сами себя подожгли.

Второй пункт - происходящее на юго-востоке. Использование против собственного народа армии и полукриминального сброда, именуемого Национальной гвардией для Шимоновича, похоже, в порядке вещей. Кровавые майские события в регионе вышли за хронологические рамки доклада (может быть, они станут темой следующего). Зато очень много говорится о нападениях пророссийских активистов на проукраинских (именно так в тексте!)

Миссия обеспокоена негативной ситуацией с защитой прав человека и гарантиями основных свобод для населения городов, здания в которых захвачены вооруженными людьми. В частности, это касается участившихся случаев запугивания, преследования и убийств, волны похищений и незаконных задержаний журналистов, активистов, политиков, представителей международных организаций и военнослужащих, - сообщил в своем докладе представитель ООН.

Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на юго-востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на пророссийские силы, - отвечает МИД РФ.

А вот о чем в 36-страничном докладе ни слова, так это о разгуле на Украине национализма, о неонацистской риторике, об угрозах в адрес русскоязычного населения, в том числе, со стороны власть имущих. Впрочем, российские дипломаты огорчены, но не удивлены. Иван Шимонович хорошо известен в ООН - пару месяцев назад он уже представлял Объединенным Нациям доклад по правам человека на Украине; ни тогда, ни сейчас неонацистов и их выходок он не замечал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Доклад Верховного комиссара по правам человека на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.