Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Средний класс останется без ипотеки

  • Средний класс останется без ипотеки
  • Смотрите также:

Значительная часть населения России вскоре окончательно лишится возможности брать ипотечные кредиты. Такая ситуация связана с повышением ключевой ставки Центробанка РФ на 1,5%. В ожидании повышения процентных ставок объем обращений за кредитами не снизился даже в майские праздники, как это обычно происходило в прошлые годы.

 Ипотечные кредиты станут менее доступными из-за повышения ключевой ставки Центробанка РФ до 7,5%. Таким образом, для значительной части населения, получающей зарплату в районе 30-40 тыс. руб., взять ипотечный заем станет невозможно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Moody’s.

Согласно лимитам российских банков, для предоставления кредита заемщику необходимо, чтобы ежемесячный платеж не превышал 50% его дохода. Впрочем, некоторые некрупные банки согласны выдавать кредиты, обслуживание которых составляет до 60% дохода. Сейчас, однако, из-за повышения процентной ставки на обслуживание среднего кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить уже 57-63% ежемесячного дохода. Таким образом, представителю среднего класса не удастся взять кредит даже в небольшом банке.

По данным агентства Moody’s, отношение платежа ипотеки к ежемесячному доходу заемщиков составляет приблизительно 30-40%, так как средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тысяч рублей.

Ключевая ставка Центробанка РФ - это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. В начале марта ЦБ уже повышал ключевую ставку до 7%, а 25 апреля ставка была увеличена еще на 0,5 процентного пункта, до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

При этом, как отметили представители «Сбербанка» и ВТБ24, даже в майские праздники объем обращений за кредитами не снизился. Так, между майскими праздниками в «Сбербанк» поступило около 25 тысяч обращений за ипотечными кредитами в день, что вполне сопоставимо с апрельскими показателями.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Средний класс останется без ипотеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.