Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВС Филиппин оштрафовал бизнесмена за изнасилование жены

  • ВС Филиппин оштрафовал бизнесмена за изнасилование жены
  • Смотрите также:

В филиппинском Верховном суде поставлена точка в 15-летнем разбирательстве об изнасиловании многодетной женщины ее мужем. При определении степени вины обвиняемого суд подчеркнул, что мужчине не принадлежит тело его супруги.

По решению суда насильник выплатит своей жене 100 тысяч песо (свыше 2000 долларов), сообщает Inquirer.net. Половина этой суммы является компенсацией морального вреда. Осужденный также заплатит штраф в размере 30 тысяч песо (почти 686 долларов).

Как следует из материалов дела, потерпевшая вышла замуж за своего будущего мучителя 18 октября 1975 года. Они открыли супермаркет, причем семейный бизнес развивался настолько успешно, что впоследствии они владели уже сетью магазинов. За это время у пары родилось четверо детей.

Семейной идиллии пришел конец практически в 23-ю годовщину свадьбы. В ночь на 16 октября 1998 года женщина, почувствовав недомогание, решила покинуть супружеское ложе и отправилась спать на раскладушку в соседнее помещение. Однако глава семейства потребовал, чтобы она вернулась в спальню. Чтобы сделать женщину более сговорчивой, он выдернул из-под нее раскладушку, сбросив жену на пол. Потерпевшая послушно вернулась в кровать, где муж, вопреки ее воле, вступил с ней в интимную связь. Шум и крики услышали две дочери супругов, спавшие за деревянной перегородкой. Они подняли своего старшего брата и пришли в родительскую спальню, чтобы выяснить, что случилось. Однако глава семейства приказал им уходить прочь.

На следующую ночь женщина решила спать со своими детьми, но муж вновь настоял на том, чтобы она оставалась с ним. Пытаясь насильно добиться своего, мужчина порвал на благоверной трусы, а потом снова стал ее насиловать прямо на глазах у детей. Когда старший из отпрысков попробовал остановить отца, тот заявил, что является главным в семье и может делать все что захочет. Затем домашний тиран приказал детям уходить.

В декабре 1999 года пострадавшая обратилась в полицию, обвинив мужа в двух случаях сексуального насилия. Однако подозреваемый настаивал на том, что у него есть алиби: якобы в те две ночи его не было дома, так как он чинил сломавшийся автофургон. По версии коммерсанта, его оклеветали. А причиной ложного доноса стала борьба за контроль над семейным бизнесом. Подозреваемый также обвинил супругу в растрате трех миллионов песо, лежавших на банковском счете, и в супружеской измене.

Несмотря на всю необычность ситуации, когда женщина обвиняет в изнасиловании самого близкого человека, филиппинская Фемида встала на ее сторону. Сам факт супружеских отношений жертвы и насильника только укрепляет уверенность в правдивости показаний потерпевшей, поскольку ни одна жена в здравом уме не будет обвинять супруга в тяжком преступлении, решил суд. В качестве доказательств вины подозреваемого в деле фигурировало нижнее белье потерпевшей и показания ее детей. Филиппинские судьи также подвергли критике патриархальные предрассудки, согласно которым женщина полностью принадлежит своему мужу и обязана в любых обстоятельствах выполнять свой супружеский долг. Выходя замуж, женщина не теряет гражданских свобод, в том числе права на половую и личную неприкосновенность. Она имеет право отказать мужу в совокуплении, - постановил суд. Принимая решение в пользу женщины, Верховный суд сослался на закон по борьбе с семейным насилием, принятый в 2004 году. Кроме того, Семейный кодекс обязывает супругов любить друг друга, а сексуальные отношения трактует именно как одну из форм такой взаимной привязанности.

Вердикт принят судейской коллегией, в которую вошли Мартин Вилларама и Тересита Леонардо-Декастро под председательством Марии Лурдес Серено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ВС Филиппин оштрафовал бизнесмена за изнасилование жены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.