Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКФО: округ и министерство

  • СКФО: округ и министерство
  • Смотрите также:

Создание нового министерства по делам Северного Кавказа, назначение нового полномочного представителя Президента России в СКФО нашло неоднозначный отклик среди жителей Ингушетии.

Здесь уже привыкли к руководителям, носящим погоны, и хорошо знают цену покоя и безопасности на улицах. Однако с назначением четыре года назад на должность полпреда Александра Хлопонина, человека из другой среды, имевшего большой опыт хозяйственной деятельности, связывались тогда большие надежды на решение острых социальных и экономических проблем.

Потому что именно низкий уровень жизни в регионе и нерешенность ряда важных вопросов межнациональных отношений и социальной сферы во многом и создавали устойчивый фон поддержания градуса террористической угрозы.

Проекты на бумаге

Свою оценку работы аппарата Северокавказского федерального округа и открывающихся перспектив, связанных с созданием отдельного профильного министерства, дали заместитель министра экономического развития Ингушетии Махмуд Мальсагов и Уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев.

Махмуд Мальсагов еще в прежней своей должности советника-помощника Главы региона по экономическим вопросам имел непосредственное отношение ко всему кругу финансово-экономической деятельности РИ и считает, что работа СКФО в сфере социально-экономического развития была практически нулевой.

Ни один мало-мальски значимый проект по линии Северокавказского округа у нас не был реализован. Шла по большей части декларативная пиар-компания, не имевшая каких-либо существенных осязаемых результатов на выходе. И это при том, что было немало интересных предложений, которые почему-то так и оставались только на бумаге.

Единственным реальным проводником социально-экономических проектов стало министерство регионального развития РФ, по линии которого осуществлялось финансирование федеральных целевых программ. Именно этому учреждению мы обязаны появлением новых школ, больниц, дорог, предприятий и многого другого, чем сегодня республика может похвастаться.

Я мог за последние годы наблюдать частые визиты в наш регион разных высокопоставленных чиновников из Москвы и Пятигорска и хочу отметить, что только руководитель Минрегионразвития России Игорь Слюняев и его предшественник на этом посту делали свою работу в полной мере, исполняя свои обещания.

Поэтому я уверен, что появление нового министерства по делам Северного Кавказа – это как раз то, что сегодня очень необходимо нашему региону. Поскольку такой подход позволит более предметно подходить к проблемам регионов СКФО и лучше контролировать исполняемость федеральных целевых программ, что в силу огромной загруженности министерства регионального развития им не всегда удается выдерживать в необходимой мере.

Важные начинания

Несколько иначе оценивает деятельность полпредства СКФО омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев, чьи компетенции в правовых вопросах дают несколько иную картину, видимую преимущественно под углом общественных процессов, происходящих в последнее время в регионе. И главные из них говорят о заметной смене тематики обращений граждан в этот институт защиты прав человека.

Говоря об оценке деятельности Александра Геннадьевича Хлопонина на посту полномочного представителя Президента России в Северокавказском федеральном округе, можно отметить, что им были заложены очень важные начала.

Во-первых, был начат поиск диалога с широкой общественностью региона. С самого первого дня его назначения в округ он начал посещать все субъекты СКФО и встречаться с людьми. Полпред интересовался проблематикой каждого отдельного региона и выслушивал предложения общественности по преодолению этих трудностей.

Я был свидетелем некоторых таких встреч и помню открытость общения с Хлопониным, который искренне интересовался любыми деталями и даже, казалось бы, незначительными моментами общей картины. Такое начало положило хорошую основу всей его дальнейшей деятельности, и, в частности, был практически сразу же организован на уровне СКФО Общественный совет, ставший своеобразной площадкой по обмену мнениями и опытом, куда вошли представители всех субъектов Северного Кавказа.

Во-вторых, считаю важным налаживание конструктивных отношений по взаимодействию с аппаратами Уполномоченных по правам человека. Мы регулярно проводили встречи с Александром Геннадьевичем, на которых обсуждали широкий круг поступающих обращений граждан. Он подробно интересовался, каким образом мы реагируем на эти обращения и старался по возможности оказывать помощь в наиболее затруднительных ситуациях.

В-третьих, стали более открыто работать представители всех правоохранительных органов, которые до этого были практически закрыты для общественности. Стали создаваться наблюдательные и общественные советы при этих ведомствах, регулярно в СМИ начали печататься комментарии по наиболее резонансным происшествиям, в Пятигорске стали проводиться совместные совещания с участием силовиков, активизировалось взаимодействие и органами прокуратуры.

Тем самым Александр Геннадьевич, проводя политику открытости, сумел наладить взаимодействие различных государственных структур с общественными объединениями, и это сыграло большую позитивную роль.

Отдельно можно отметить и достижения в области молодежной политики. В каждом регионе стали активно продвигаться молодежные проекты. Было положено начало крупному всероссийскому молодежному форуму «Машук». Самые перспективные и интересные идеи ребят, представленные там 2000 , получили возможность воплощения в жизнь через систему грантовой поддержки.

Также следует отметить и спортивное направление. Впервые появились «Кавказские игры», где каждый регион смог представить свои национальные виды спорта, по которым теперь проводятся ежегодные состязания.

Значительно изменился и характер обращений граждан в мой адрес. Если несколько лет назад большая часть дел касалась нарушений прав жителей со стороны правоохранительных органов, то сейчас эта категория отошла уже на третье место. На первом же месте сейчас стоят вопросы ЖКХ, на втором — обращения с просьбой помощи решения жилищных проблем.

То есть можно уверенно сказать, что при Александре Хлопонине заложены серьезные институциональные интеграционные механизмы, предполагающие общественный диалог, обратную связь власти и народа.

Проблемы и упущения

До сих пор, спустя вот уже 22 года, не решена проблема возвращения беженцев из Пригородного района Северной Осетии. Те, кто вернулись, проживают раздельно – осетины в одной части населенных пунктов, ингуши в другой. Дети так же по национальному признаку ходят в разные школы. В общеобразовательных заведениях имеют место факты использования учебных материалов содержащих, мягко говоря, неоднозначные трактовки трагических событий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

До сих пор сохраняются эти постыдные явления, о которых в руководстве соседней республики говорят как о незрелом морально-психологическом климате, и, как следствие, невозможности совместного проживания. И это несмотря на то, что уже сменилось целое поколение, а вынужденные переселенцы в своем большинстве по-прежнему живут в вагончиках, не имея возможности вернуться в родные села.

Придумываются разные отговорки, причины, претензии, не имеющие под собой сколько-нибудь оправданного основания. Да и какое может быть основание не пускать нормальных законопослушных граждан в свои дома?

Мы ведь говорим сейчас не о преступниках, а о тех, кто стал жертвой войны, увезя семью от опасности быть убитыми. Чем они провинились? И почему мнение соседей-осетин (пускать-не пускать ингушей обратно), подогреваемое местными провокаторами, стоит в этом вопросе выше, чем федеральные законы и даже Конституция Российской Федерации?

Я считаю, что в этой ситуации должна была быть проявлена жесткость и принципиальная позиция со стороны федерального центра по обеспечению исполнения законов на этой территории.

До тех пор, пока такие вопросы не будут урегулированы, будет сохраняться общественное напряжение. Оно, в свою очередь, будет давать возможность всякого рода экстремистам вербовать в ряды незаконных вооруженных формирований молодых людей. Ведь, согласитесь, трудно обоснованно объяснить людям, почему до сих пор сохраняется такая несправедливость, и убедить их продолжать терпеть и ждать неизвестно сколько и чего.

Такая невнятная позиция власти будет продолжать бить по межнациональным отношениям, поддерживая градус взаимной ненависти и недоверия между соседними народами.

Нельзя также говорить об общественных процессах в отрыве от экономического состояния регионов. В этом плане надо сказать, что, несмотря на все успехи аппарата СКФО, каких-то значительных прорывов в экономическом развитии не наблюдалось. По-прежнему сохраняется высокий процент безработицы, ощущается недостаток школ, больниц, иных учреждений. Значительное число жителей республики живет ниже уровня прожиточного минимума.

Хочется надеяться, что с появлением нового министерства по делам Северного Кавказа удастся решить основные социально-экономические проблемы региона, а непосредственно сам аппарат СКФО, возглавляемый генералом внутренних войск, сумеет обеспечить безопасные условия проживания и подавить террористическую активность, вернув мир и стабильность в этот благодатный край.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СКФО: округ и министерство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.