Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Массовое убийство в Сома - ещё один удар по Эрдогану

  • Массовое убийство в Сома - ещё один удар по Эрдогану
  • Смотрите также:

Турция вновь в топе новостей ведущих информационных агентств. Крупнейшая катастрофа на шахте в Сома потрясла мировое сообщество. В этой связи в Анкару продолжают поступать телеграммы из столиц многих государств мира, в том числе и из Москвы, в которых высказываются слова сочувствия турецкому руководству. Многие его представители, в том числе премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдуллах Гюль, побывали на месте катастрофы. Спасательная операция до сих пор продолжается.

С сожалению, катастрофы на угольных шахтах - не редкость. Они вызываются самыми разными причинами: техническими сбоями в работе оборудования, землетрясениями, которые сопряжены со смещением подземных пластов почвы, и, конечно, уровнем безопасности, который обязаны обеспечивать шахтерам владельцы шахт. Что стало главной причиной трагедии в Сома - еще предстоит разобраться турецкому правительству. Оно сообщило о создании специальной комиссии, призванной изучить все обстоятельства, приведшие к смерти шахтеров. Пока же министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что причиной взрыва на шахте стало короткое замыкание.

Но в данном случае имеются некоторые настораживающие факторы. В Турции, к сожалению, не существует единых правил безопасности на предприятиях. Друзья погибших шахтеров и их близкие считают, что добывающая компания не обеспечила надлежащих мер безопасности, просто потому что хотеля уменьшить расходы на производство. Шахта у города Сома была приватизирована в 2005 году. К тому же, как утверждают оппозиционные партии, буквально накануне они обратились к правительству с предложением о создании парламентской комиссии для расследования несчастных случаев на шахтах страны. Действительно, согласно официальным данным, в горнодобывающей отрасли Турции и других отраслях, где была проведена приватизация, стало расти число несчастных случаев на производстве. С 2002 по 2011 число таких случаев в Турции возросло на 40%.Турция вышла на третье место по количеству погибших на рабочем месте шахтеров в мире. В 2013 году аварии затронули около 13.000 горняков, а с 2000 году в авариях на производстве погибло 1.308 шахтеров.

Однако представители министерства энергетики заявляли, что ими регулярно проводилась инспекция всех шахт, последняя из которых была осуществлена в марте этого года. А глава правительства Эрдоган назвал шахту Сома «одной из образцовых в стране». Так считает и руководство компании Soma Komur Isletmeleri, утверждающее, что на шахте применялись «самые строгие меры безопасности».

Мы этому к тому, что вокруг шахты в Сома задолго до трагедии раскручивались какие-то события, хотя это может быть и случайностью. Тем не менее Профсоюз государственных служащих выступил с заявлением, в котором гибель шахтеров в Соме квалифицируется как «массовое убийство» и обвинил в этом тех, «кто внедрил политику приватизации, кто подверг риску жизни рабочих, сокращая расходы в погоне за выгодой». В этой связи турецкие профсоюзы провели однодневную забастовку. По всей стране с акциями протеста тысячи людей вышли на улицы многих городов в Турции, а в некоторых произошли беспорядки. В Стамбуле демонстранты собрались на площади Таксим, а также перед зданием, в котором находится штаб-квартира Soma Komur Isletmeleri. В Измире, где улицы вышло около 20 тысяч человек, полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки.

Положение усугубляется и тем фактом, что на днях правящая партия собиралась выступить с заявлением, в котором должна была назвать своего кандидата на пост президента страны. Эксперты называли только одну фамилию - нынешний глава правительства Эрдоган. Теперь это будет сделать затруднительно, прежде всего, по психологи 2000 ческим причинам, поскольку, протесты в стране постепенно начинают перестать в политическую акцию. Многие из демонстрантов выражают недовольство правительством премьер-министра Эрдогана и призывают к его отставке.

И еще. Ранее представители правящей партии обвиняли в беспорядках анархистов, вандалов, террористов, оппозицию и последователей движения «Хизмет». Что они скажут на сей раз?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Массовое убийство в Сома - ещё один удар по Эрдогану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.