Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатомия слухов: губернаторов по осени считают

  • Анатомия слухов: губернаторов по осени считают
  • Смотрите также:

Ослабив давление на украинском направлении, российские власти занялись внутренней политикой. Первая на очереди - Общественная палата, выборы в которую впервые проводятся по новой схеме. Они уже спровоцировали массу скандалов. Параллельно, в преддверие сентябрьского единого дня голосования, произошла пакетная досрочная отставка тех губернаторов, которые рассчитывают переизбираться, заручившись благословением Кремля.

Назначив новых силовиков - полпредов в Сибири и на Северном Кавказе, а попутно создав новое министерство и перебросив туда теперь уже бывшего Красноярского губернатора Льва Кузнецова, Владимир Путин провел последние дни в общении с его коллегами. Руководители регионов, которым президент разрешил уйти в отставку и вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах в сентябре, шумною гурьбой ринулись в Кремль заверять главу государства в своей лояльности.

В числе последних были руководители Курской, Тюменской, Оренбургской и Вологодской областей. В итоге, как утверждают источники, близкие к президентской администрации, выборы губернаторов в сентябре пройдут приблизительно в трети российских регионов. Столь массовая смена власти, как говорят, происходит по весьма прозаическим причинам и не стоит искать за этим каких-то наполеоновских планов по смене правящей элиты в регионах, тем более, что большая часть губернаторов, как планируется, должна успешно переизбраться. Все проще: ротацию надо провести пока экономика терпит, а из-за присоединения Крыма граждане готовы закрыть глаза на любое головотяпство со стороны власти. Потому-то и решен 4000 о поторопиться, так что даже в некоторых регионах, вроде Курской или Вологодской областей, где можно было бы подыскать более эффективных руководителей, решено коней на переправе не менять.

Параллельно сигнал получили те главы регионов, от которых в Москве устали ждать добровольного ухода со своего поста. На сайте Следственного комитета 16 мая появилось сообщение возбуждении против экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, уволенного с формулировкой за утрату доверия, уголовного дела по статье халатность. Помимо собственно самого бывшего новосибирского губернатора, связано это с тем, некоторые губернаторы намерены если не сами, то через своих приближенных попытаться поставить под сомнение решение Кремля и все же выдвинуть преемников. Ходят слухи, что в условиях вероятной мобилизации экономики и системы государственного управления в Кремле перестали смотреть сквозь пальцы на шалости региональных элит. Теперь любая самодеятельность будет рассматриваться сквозь крымскую призму. Так что у самых строптивых есть все шансы неожиданно оказаться зачисленными в так называемую пятую колонну, вместе с оппозиционными СМИ, независимыми НКО, а также фрондирующими общественными и политическими деятелями.

Пока же до выборов региональных руководителей время есть, политический сектор администрации президента занят формированием Общественной палаты. Впервые туда организовано подобие выборов. В соответствии с законом, подписанным президентом в декабре 2013 года, 166 членов палаты разделены на следующие группы: 40 утверждаются указом главы государства, 83 - делегируются общественными палатами из регионов, а еще 43 избираются гражданами. За эту-то самую незначительную группу и развернулась основная борьба, поскольку здесь шансы прорваться в Общественную палату появляются у оппозиционеров.

Схватка, как ни странно, разгорелась нешуточная, несмотря на то, что ОП в либеральных кругах принято считать практически консультативным органом, не имеющим реальных полномочий и лишь имитирующим настоящую общественную жизнь. Выборщики, в соответствии с законом, должны были зарегистрироваться на портале госуслуг. Так что особо рьяные общественные активисты решили воспользоваться этой возможностью, зарегистрировать своих сторонников из числа далеких от онлайн-жизни людей и собрать таким образом необходимое количество голосов.

Собственно с добровольно-принудительной регистрацией, а затем и голосованием и была связана публичная часть скандала, связанного с выборами Общественную палату. В частности, в здании самой ОП была приостановлена работа пункта для регистрации на портале госуслуг, куда, по свидетельствам очевидцев, привозили автобусами самых экзотических выборщиков от казацких хоров до активистов родительских организаций. Также со скандалом был снят с выборов общественник Леонид Шафиров, которого заподозрили в том, что он стимулирует несознательных сограждан регистрироваться за вознаграждение на портале госуслуг, а затем передавать данные для доступа к аккаунту, чтобы их можно было использовать в ходе выборов.

Непубличная же часть скандала оказалась доступна преимущественно самим общественникам. По словам одного из обиженных на власть, якобы были организованы прямые накрутки голосов, причем произошло это буквально за одну ночь, когда прокремлевские кандидаты набирали по несколько тысяч голосов и выходили в своих номинациях в лидеры. Кроме того, как говорят, возник конфликт даже в самой администрации президента, в результате которого за недостаточную эффективность от сопровождения предвыборной кампанией в ОП был отстранен отвечающий за нее чиновник.

Впрочем, никаких оргвыводов, как говорят источники в Общественной палате, для сотрудников президентской администрации не последует. Результатом их провала лишь стал тот самый неожиданный и неправдоподобно резкий рост количества голосов, отданных за так называемых прокремлевских кандидатов. Теперь же, до 30 мая, когда будут подведены итоги выборов, голосование пойдет своим чередом, без подвоза выборщиков автобусами или переброски их голосов серверами в нужную точку виртуального пространства, что даст шанс ряду очевидно оппозиционных кандидатов. В свою очередь, их прохождение в новый состав ОП путем выборов, позволит властям не обращать внимание на разговоры о подтасовках и декларировать демократизм первого прямого электронного голосования в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анатомия слухов: губернаторов по осени считают


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.