Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия назвала условия для переговоров с Украиной по газу

  • Россия назвала условия для переговоров с Украиной по газу
  • Смотрите также:

Россия готова предоставить Украине скидку на газ, если Киев оплатит свои долги по состоянию на 1 апреля. Такую позицию Москвы озвучил в пятницу, 16 мая, министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС. Сумма задолженности на эту дату составляет 2,237 миллиарда долларов.

Накануне Новак заявлял о том, что Россия готова «проводить дискуссии об изменениях цены и предоставлении скидок» на газ для Киева, если Украина хотя бы частично погасит свои долги перед «Газпромом». Если средства не будут переведены до 2 июня, начиная со следующего дня Украина будет получать газ в тех объемах, за которые заплатила.

Президент России Владимир Путин 15 мая направил обращение европейским коллегам о предстоящем переходе на авансовую систему расчета за газ с Украиной. Глава государства назвал переход на предоплату вынужденной мерой и заявил, что Москва открыта для диалога. По словам Путина, ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась, а украинский долг продолжает расти. Так, всего за месяц общий размер обязательств Украины вырос с 2,237 до 3,508 миллиарда долларов. «В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», — отмечается в обращении.

Замминистра энергетики Украины Игорь Диденко заявлял, что «Нафтогаз» готов расплатиться за долги в том случае, если цена за газ останется на уровне начала года (268,5 доллара). Сейчас газ «Газпрома» стоит для страны 485 долларов за тысячу кубометров, что примерно на 20-25 процентов выше, чем в среднем по Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия назвала условия для переговоров с Украиной по газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.