Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дедолларизация России

  • Дедолларизация России
  • Смотрите также:

В зарубежных СМИ практически нет никакой информации о том, что в последние недели в России развернута широкая дискуссия о необходимости принятия целого ряда мер, направленных на существенное изменение экономического курса в ответ на применение санкций странами НАТО в связи с событиями на Украине и в Крыму.

Такой план основан на предложениях, изложенных более месяца назад советником президента России Сергеем Глазьевым. Основная их цель — проведение дедолларизации российской экономики, причем изменения должны коснуться финансовых операций как госсектора, так и частных компаний и даже населения.

Среди мер, предлагаемых Глазьевым российскому правительству, есть такие, которые могут нанести серьезный удар по доллару, учитывая, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по экспорту природного газа и второе место по экспорту нефти.

Предлагаются и другие экономические меры, которые в случае их реализации смогут дать мощный толчок развитию российской экономики.

Первоочередными мерами являются: вывод всех активов и счетов в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные государства, а также проведение опережающей продажи облигаций стран НАТО. Одновременно с этим проводится сокращение долларовых инструментов и избавление от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Следом за этим необходимо снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков — это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала.

Кроме того, нужно перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан) и другими недолларовыми и неевро- партнерами, а также вернуть российские стратегически важные компании из офшоров под юрисдикцию России.

Такие меры, по мнению Глазьева, приведут к ослаблению позиции доллара. В настоящее время Китай также предпринимает ряд скрытых стратегических шагов по отмежеванию от американской валюты.

Несмотря на то, что экономическое и военное могущество США очевидно, а золотовалютные запасы Соединенных Штатов превосходят золотовалютные запасы России и Китая вместе взятых, у последних есть ряд преимуществ, которых нет ни у одной сверхдержавы. Одно из них - широко разветвленная сеть водных путей. Таким образом, в случае реализации российского плана дедолларизации, перед долларом открывается не радужная картина.

Представляется интересной идея Глазьева поручить ЦБ приступить к многомиллиардной эмиссии рубля, как это сделали Китай, Япония, и в меньшей степени США, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики.

Глазьев убежден, что увеличение ликвидности не приведет к безудержной инфляции, если средства будут направляться не в спекулятивные сектора экономики, а в развитие производственных сфер. План предусматривает ускорение роста российской экономики, что весьма актуально в современном мире.

Ближайшие месяцы покажут, насколько правильны предлагаемые пути развития для России, отличные от неолиберальных идей. Сможет ли Россия занять достойное место в мире и активизировать свою экономику, отказываясь при этом от достигнутых ранее успехов в соблюдении прав человека и демократизации страны, мы увидим уже в ближайшем будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дедолларизация России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.