Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько русских туристов потеряла Европа из-за девальвации?

  • Сколько русских туристов потеряла Европа из-за девальвации?
  • Смотрите также:

Увеличение на 10% курса валюты одной страны относительно валюты другой уменьшает количество туристов из второй страны в первую на 1,5%. Такие данные приводит Александр Кулиук в работе, опубликованной на сайте Международного валютного фонда (МВФ).

Если точнее, то Кулиук использует не просто «обычный» (номинальный) курс, а реальный обменный курс, который учитывает еще и инфляцию – например, если номинально евро в рублях подорожает на 5%, а рублевая инфляция за тот же период составит 5%, то получится, что, несмотря на номинальный рост курса, за €1 в России можно будет купить то же самое количество товаров. При краткосрочных скачках валюты можно приблизительно считать, что изменения реального и номинального курса совпадают.

Кулиук обнаружил, что эти вроде бы абстрактные экономические показатели влияют на вполне реальный приток туристов. Можно приложить его выводы к нашей стране. Так, с начала года номинально евро укрепился по отношению к рублю на 5,5%. В период с начала года по 12 мая потребительские цены в России выросли на 3,6%, в Европе – на 0,3%, следует из данных Евростата. Следовательно, реальный обменный курс евро увеличился на 5,7%.  По данным Ростуризма, в 2013 году россияне совершили 30,8 млн поездок в страны ЕС (правда, не все страны ЕС входят в еврозону). То есть если расчеты автора верны, в этом году количество поездок россиян в Европу может сократиться до 29 млн. 

Туристы также отвечают на подорожание валюты уменьшением количества ночей, проведенных в туристических поездках, – число туристо-ночей может сократиться на 4,5% при дорожании валюты на 10%, оценивает Кулиук. В основе его исследования – данные Всемирной туристической организации (UNWTO) о международном туризме за 1999–2009 годы, данные о курсах валют и международной торговле из МВФ.

Увеличение торговли между странами ОЭСР на 10% может привести к увеличению количества поездок между этими странами на 1,3–3%, в то время как для других стран лишь на 0,5%–2%. Это связано с тем, что усиление экономических связей в первую очередь увеличивает количество бизнес-поездок, которые в странах ОЭСР составляют большую часть путешествий.

В работе есть еще несколько интересных наблюдений о международном туризме. Наличие прямых рейсов между странами увеличивает количество туристов на 22%, хотя непонятно, что здесь причина и что следствие – возможно, прямые рейсы появляются, когда есть спрос или когда завязываются прочные экономические отношения. Туристы из стран с большим «культурным капиталом» (количество памятников всемирного наследия ЮНЕСКО) путешествуют больше. Это не так очевидно, потому что если есть что посмотреть в своей стране, то, может, и незачем ехать в другую страну. Но получается, что большое культурное наследие на родине вдохновляет людей на то, чтобы увидеть еще больше за ее пределами. Также есть положительная связь между сходством климата двух стран и потоками туристов между двумя странами – проще говоря, люди с большей вероятностью поедут в страну с похожим климатом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сколько русских туристов потеряла Европа из-за девальвации?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.