Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские болельщики Кремля

  • Европейские болельщики Кремля
  • Смотрите также:

То, что западное, и особенно европейское, осуждение украинской политики Путина вовсе не является монолитным, обрисовалось уже достаточно четко. Оставим, однако, за скобками тамошний бизнес, страшащийся разрыва связей, или, допустим, записных противников США, которым заранее симпатичен любой их недруг. Даже если не брать в расчет тех и других, в сухом остатке окажется не так уж мало с одобрением или хотя бы пониманием взирающих на действия Кремля - потому что киевская революция идеологически им чужда, а централизованная государственная машина России близка и понятна.

На первый взгляд, это совокупность людей, которых мало что способно объединить в коалицию. Это несколько респектабельных немецких феминисток и довольно много других проповедников политкорректности. Это ультраправые из Польши и прочих европейских стран, щеголяющие неполиткорректной болтовней. Это ультралевые фанатики из разных краев Европы. Это французские умеренные расисты из лепеновского Национального фронта. Это венгерские и шотландские этнократы. Многие из перечисленных воспринимаются как поднимающиеся политические силы и чуть ли не как будущее Европы.

Однако даже если эти силы действительно поднимаются, то в случае успеха они способны лишь разорвать Европу в клочья. Составить из себя новый европейский истеблишмент они не смогут, да и не захотят - по причине несовместимости устремлений. Впрочем, одна установка у них действительно общая: им всем не нужна или даже враждебна демократия в обычном понимании этого слова.

Если слово демократия вообще имеет какой-то смысл, то оно означает свободное самоуправление, осуществляемое гр 4000 ажданской нацией. Можно много чего сказать о роли так называемых элит, групп интересов и лоббистских объединений, но если в обществе действительно живая демократия, то это все же факторы второго порядка, вынужденные к ней приспосабливаться. А отличить демократический режим от любого прочего легко. Демократия - как жираф: кто один раз увидел, тот уже ни с чем не перепутает.

Для нормально работающего режима народоправства необходим гражданский народ, чувствующий свое единство и проникнутый умеренным национализмом, он же - патриотизм. Если национализма нет, то нет нации. А если он неумеренный, то нет демократии.

Киевская революция, как к ней ни относись, - это выступление украинского гражданского народа, к которому причисляет себя сегодня большинство жителей этой страны, независимо от этнического происхождения и обиходного языка. Большинство - не значит все поголовно. К Донецкой и Луганской областям это, похоже, не относится. Но попытка построить в Украине демократический режим сохраняет шансы на успех.

А наша властная вертикаль - полная всему этому противоположность. Или, если хотите, альтернатива. Европейским болельщикам Кремля (а я говорю именно об искренних болельщиках, не получающих за труды вознаграждение) эта вертикаль кажется издалека не только могущественной, но вдобавок еще и мудрой, справедливой и дальновидной. То есть делающей все то, для чего непригодно гражданское самоуправление, как они его понимают.

Ведь для левых или правых радикалов единой гражданской нации не может быть в принципе. Есть лишь свои и чужие, сошедшиеся в борьбе на уничтожение. Их интересы несовместимы. А общее для всех гражданское самоуправление, в котором нашлось бы место для тех и других, - вредная фикция.

Как фикция гражданский народ воспринимается и расистами. В Венгрии, например, ультраконсервативная этнократическая партия Фидес премьера Виктора Орбана прочно стоит у власти, а лояльную парламентскую оппозицию образуют еще более оголтелые этнократы из партии Йоббик, открыто, а не уклончиво, как Орбан, поддержавшие действия Кремля. Деградация венгерской демократической системы бросается в глаза каждому, кто согласен видеть факты. Негласное разделение сограждан на расово чуждых и расово полноценных, а вторых - на правильных и идеологических отщепенцев, идет рука об руку с укреплением персоналистского режима.

Тем временем на другом идеологическом полюсе профессионалы политкорректности изживают демократические принципы по собственным соображениям. Бюрократия Евросоюза считает себя носительницей высших моральных истин, и зависеть от отсталых подданных считает для себя унижением. Защитники прав меньшинств не тратят время на переубеждение общественного мнения, неизлечимо зараженного, как они полагают, предрассудками, а напрямую обращаются к государственной репрессивной машине, чтобы карала всякого, кто некорректно думает и говорит. Гражданское самоуправление этому только помеха. А доведенный до логического предела мультикультурализм, призывающий этнокультурные сообщества замкнуться в себе и гордиться тем, что между ними нет ничего общего, отрицает гражданское единство уже и как принцип.

Из всего этого складывается очередной кризис европейской, да и вообще западной демократии. Насколько он глубок и легко ли преодолим - вопрос отдельный. Но носители этого кризиса повылезали сейчас отовсюду. Они очень разные, далеко не все подходят на роли болельщиков Кремля, но их много, и именно из их числа рекрутируются те, кто искренне считает, что украинская гражданская нация - в лучшем случае несвоевременный сюрприз, а в худшем - ошибка природы. В действиях же российской властной машины многим из них видится нечто перспективное и внутренне ими ожидаемое.

При всей торжественно объявленной неевропейскости наша держава как раз сейчас вносит крупнейший вклад в идеологические эксперименты, в которые погружается западный мир. Ну а какой знак приписать этому вкладу - минус или плюс - дело вкуса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские болельщики Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.