Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандальный закон в США: у кого деньги, тому трафик

  • Скандальный закон в США: у кого деньги, тому трафик
  • Смотрите также:

В США может быть принят закон о сетевой нейтральности, который полностью изменит интернет-рынок. Федеральная комиссия по коммуникациям предложила американской публике оценить проект, в рамках которого интернет-провайдеры смогут продавать отдельным веб-сайтам дополнительную скорость, обеспечивая им конкурентное преимущество.

Речь идет о практике, которая уже давно существует, но пока не стала повсеместной и не закреплена специальным законом. Мы уже писали про отдельные пример, например про договор между Apple и Comcast. Главной целью Apple является отделение трафика, необходимого для обеспечения работы Apple TV, от общего потока данных в интернете. Иными словами, компания хочет избавиться от так называемых узких мест и надеется, что Comcast предоставит ей необходимую для этого инфраструктуру, в частности оптоволоконную сеть.

Эволюция рынка или вымывание мелких игроков?

Федеральная комиссия по коммуникациям теперь пытается создать единую систему регулирования в рамках закона, который пока вызывает у публики противоречивые чувства. Вполне возможно возникновение дисбаланса на рынке, когда крупные игроки получат возможность добиваться более качественной передачи трафика и по умолчанию обеспечат пользователям более плавную работу. В то же время мелкие компании не способны будут платить интернет-провайдеру и лишатся клиентов из-за плохого качества соединения.

Авторы законопроекта утверждают, что его цель заключается не в этом. Представим себе, что Netflix выплачивает деньги провайдеру Verizon и тот предоставляет стриминговому сервису более широкий канал. То есть компания, которая действительно нуждается в более широком канале, получает его, и сотрудничество с провайдером помогает обеспечить максимально высокое качество услуг. Напомним, что и пример Netflix не из области фантастики, а скорее всего, вполне реальная история. Недавно мы писали, что Netflix, согласно информации Bloomberg, согласилась платить интернет-провайдеру несколько миллионов долларов ежегодно, чтобы их трафик передавался быстрее. А до этого подобные соглашения с крупнейшим провайдером США заключили Google и Facebook.

Законопроект будет обсуждаться открыто в течение 120 дней. Против него выступают демократы, ряд компаний Кремниевой долины и адвокаты, отстаивающие права потребителей. В конце года будет опубликована финальная версия закона, который может к этому времени существенно измениться. Уже известно, что в проект внесен ряд поправок, в частности интернет-провайдеры не смогут блокировать сайты, которые не платят им за трафик, вымогая деньги.

Демократы против

Я бы поступила иначе. Я бы потратила время на то, чтобы оценить последствия такого шага. Мне кажется, тот мыслительный процесс, который привел нас к тому, чтобы сегодня обсуждать подобное правило, был ошибочным, - заявила представитель Демократической партии Джессика Розенуорсел.

А вот председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Том Уилер утверждает, что новое регулирование позволит модернизировать рынок, если будут исключены примеры нечестной или коммерчески необоснованной практики. Что ж, после этого комментария возникает несколько вопросов: во-первых, интересно, сможет ли комиссия проследить за этой коммерчески необоснованной практикой и не станет ли коммерчески обоснованная практика нечестной.

Удар по правам потребителей?

Адвокаты на защите прав потребителей сомневаются в способности комиссии отслеживать всю нелегальную или нежелательную активность, а также в том, что регулятору удастся обеспечить потребителям достойный уровень обслуживания со стороны интернет-компаний в условиях нового регулирования. Комиссия по коммуникациям будет рассматривать лишь те жалобы, которые подаются напрямую, а интернет-пользователи и мелкие игроки сетевого рынка, скорее всего, далеко не всегда готовы будут сообщать о своих проблемах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Скандальный закон в США: у кого деньги, тому трафик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.