Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протон-М. История неудач российской космонавтики

  • Протон-М. История неудач российской космонавтики
  • Смотрите также:

Освящение ракеты «Протон-М» перед стартом не уберегло российскую космическую промышленность от очередного фиаско.

В ночь на пятницу запущенный с Байконура тяжёлый носитель с самым мощным отечественным спутником связи  «Экспресс-АМ4Р», стоимостью в 1 млрд. рублей не сумел выйти в космос из-за нештатной ситуации в работе третьей ступени. Такова официальная версия Роскосмоса, которую озвучила представитель организации И. Зубарева. «Протон-М» упал за пределами Казахстана, по разным данным от Алтая до акватории Тихого океана. Для расследования причин катастрофы создана специальная комиссия, до окончания работы которой запуски ракет данного класса приостановят.

Спутник должен был обеспечить цифровым телевещанием отдаленные районы России, Дальний Восток и страны СНГ, а еще – дать людям в этих районах надежный, скоростной и дешевый интернет.

ЧП с носителями «Протон-М» происходит в России не в первый раз.

28 февраля 2006 года в результате аварии «Протона-М» не вышел на опорную орбиту  спутник связи арабской компании Arab Satellite. К аварии привела нештатная работа разгонного блока «Бриз-М» во время его второго включения. Позже спутник был сведен с орбиты и затоплен.

В 2007 году, 6 сентября, не разделились первая и вторая ступени ракеты, выводившей с Байконура на орбиту японский спутник JCSat 11.Тогда обломки аппарата упали на территорию Казахстана, вызвав выявлено локальное загрязнение почвы компонентами ракетного топлива на площади 900 кв. км.

15 марта 2008 года  «Протон-М» не вышел на штатную орбиту из-за проблем одного из двигателей разгонного блока, который прекратил работу на 130 секунд раньше положенного срока. На борту ракеты тогда располагался американский спутник связи , который создавался с целью трансляции телесигнала на территорию США.

5 декабря 2010 года «Протон-М» рухнул в Тихий океан. В результате были утрачены три спутника «Глонасс-М». Причиной катастрофы назвали перелив топлива на 1,5 тонны в разгонный блок  ДМ-03 производства РКК «Энергия».

В 2012 году, 7 августа, сбой в разгонном блоке привёл к нештатному завершению запуск «Протона-М», который  вывел два российских спутника связи не на ту орбиту, где они должны были оказаться. В итоге оба спутника — «Экспресс-МД2″ и «Телком-3″ – оказались полностью бесполезны. После сбоя в работе разгонный блок стал неуправляемым и превратился в космический мусор. Осенью  2012 года он взорвался в космосе, создав массу фрагментов, которые теперь угрожают работе МКС и прочих аппаратов на околоземной орбите.

В прошлом году, 2 июля, ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на  Байконуре после первой минуты старта. К аварии тогда привела неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Протон-М. История неудач российской космонавтики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.