Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большая тройка ТС готовится стать пятеркой

  • Большая тройка ТС готовится стать пятеркой
  • Смотрите также:

Сте­пень го­тов­но­сти глав­но­го до­ку­мен­та экс­пер­ты на­зы­ва­ют вы­со­ким - по всем фун­да­мен­таль­ным ве­щам есть кон­сен­сус. Де­та­ли бу­дут до­ра­ба­ты­вать­ся вплоть до 29 мая. До­го­вор без вся­ких со­мне­ний бу­дет под­пи­сан, го­то­вы его ин­сти­ту­ци­о­наль­ные, функ­ци­о­наль­ные ча­сти,- ска­зал 14 мая в хо­де муль­ти­ме­дий­но­го ви­део­мо­ста Аста­на - Москва - Минск - Ере­ван на­чаль­ник от­де­ла Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК) Ан­тон Аза­ров.

По его сло­вам, Ко­мис­сия вы­со­ко оце­ни­ва­ет го­тов­ность до­го­во­ра ЕЭС. Од­на­ко, и по­сле под­пи­са­ния до­ку­мен­та 29 мая об­суж­де­ние ря­да во­про­сов бу­дет про­дол­же­но. Это ка­са­ет­ся та­ких важ­ных то­ва­ров как энер­го­но­си­те­ли, ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты и т.д. Есть прин­ци­пи­аль­ная до­го­во­рен­ность на уровне глав го­су­дарств-чле­нов ТС - не фор­си­ро­вать со­бы­тия, а шаг за ша­гом ре­шать все про­бле­мы та­ким об­ра­зом, что­бы они ни­ко­му не на­нес­ли ущер­ба. По­нят­но, что в рам­ках лю­бо­го со­ю­за всем его чле­нам при­хо­дит­ся чем-то по­сту­пить­ся для об­щей вы­го­ды. На­при­мер, Бе­ла­русь со­гла­си­лась сни­зить гос­под­держ­ку сель­ско­го хо­зяй­ства с ны­неш­них 18 % до еди­но­го по­ка­за­те­ля для ТС - 10%. Рос­сия сни­зит экс­порт­ные по­шли­ны не неф­те­про­дук­ты для РБ и т.д. Меж­ду тем, со­став ТС ско­ро рас­ши­рит­ся - уже к 1 июня дол­жен быть под­го­тов­лен про­ект До­го­во­ра о при­со­еди­не­нии Ар­ме­нии к ЕЭС. Де­пу­тат пар­ла­мен­та Ар­ме­нии Ар­так За­ка­рян за­явил, что вступ­ле­ние рес­пуб­ли­ки в ЕЭС ос­но­ва­но на его эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти. Как из­вест­но, 12 мая пра­ви­тель­ство Кыр­гыз­ста­на одоб­ри­ло про­ект До­рож­ной кар­ты по вступ­ле­нию в Та­мо­жен­ный со­юз.

Стране, жив­шей по­след­ние го­ды ба­зар­ной эко­но­ми­кой, свя­зан­ной, в первую оче­редь, с ре­экс­пор­том шир­по­тре­ба из Тур­ции и Ки­тая, пред­сто­ит сде­лать ряд непро­стых за­ко­но­да­тель­ных ша­гов, что­бы со­от­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям ТС. Во­об­ще го­во­ря, при­со­еди­не­ние двух но­вых го­су­дарств к ТС ста­нет неким мо­мен­том ис­ти­ны, свое­об­раз­ной про­вер­кой - на­сколь­ко уни­вер­саль­ны­ми ока­жут­ся ос­нов­ные прин­ци­пы со­ю­за., при­ня­тые Ка­зах­ста­ном, Рос­си­ей и Бе­ла­русью. Де­ло в том, что до это­го вре­ме­ни аль­янс об­ра­зо­ва­ли го­су­дар­ства, уро­вень со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ко­то­рых, с неко­то­ры­ми ого­вор­ка­ми, при­мер­но ра­вен. А вот Кыр­гыз­стан и Ар­ме­ния зна­чи­тель­но усту­па­ют боль­шой трой­ке бук­валь­но по всем по­ка­за­те­лям. Так, ес­ли в рей­тин­ге гло­баль­ной кон­ку­рент­но­спо­сб­но­сти Ка­зах­стан за­ни­ма­ет 50 ме­сто, а Рос­сия - 64, то Ар­ме­ния на 79-ом ме­сте, а Кыр­гыз­стан и во­все на 121. По но­ми­наль­но­му ВВП на ду­шу на­се­ле­ния раз­ни­ца еще бо­лее вы­ра­зи­тель­на: в РФ - $14973, у РК - 13048, Бе­ла­русь - $7414, Ар­ме­ния - $3176, Кыр­гыз­стан - $1282. Учи­ты­вая ма­лую чис­лен­ность на­се­ле­ния и низ­кую пла­те­же­спо­соб­ность по­тен­ци­аль­ных чле­нов аль­ян­са, боль­шая трой­ка вряд ли бу­дет иметь за­мет­ную пря­мую эко­но­ми­че­скую вы­го­ду. Дру­гое де­ло, что се­рьез­но рас­ши­рит­ся гео­гра­фия ТС, все его участ­ни­ки по­лу­чат пря­мой и бес­по­шлин­ный до­ступ к гра­ни­цам внеш­них рын­ков сбы­та, по­явят­ся удоб­ные транс­порт­ные ко­ри­до­ры, уде­ше­вит­ся ло­ги­сти­ка и т.д. То есть, ин­те­гра­ция со­здаст но­вые эко­но­ми­че­ские воз­мож­но­сти для все­го аль­ян­са в це­лом. От­ме­тим, еще од­но важ­ное об­сто­я­тель­ство - эко­но­ми­ки всех этих го­су­дарств еще со вре­мен Со­ю­за бы­ли вза­и­мо­до­пол­ня­е­мы­ми. При пра­виль­ной по­ста­нов­ке де­ла, вся­кий эко­но­ми­че­ский со­юз дол­жен да­вать си­нер­ге­ти­че­ский эф­фект - ко­гда об­щий ре­зуль­тат вы­ше про­стой сум­мы. Как по­ка­зы­ва­ет неболь­шой по­ка опыт ра­бо­ты ТС, та­кая си­нер­ге­ти­ка уж на­блю­да­ет­ся. На­при­мер, в 2013 го­ду то­ва­ро­обо­рот Ка­зах­ста­на с Рос­си­ей и Бе­ла­русью пре­вы­сил 24 млрд дол­ла­ров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Большая тройка ТС готовится стать пятеркой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.